День "Д" был исторически важным вторжением во Второй Мировой войне, но события 6 июня 1944 года включали в себя гораздо больше, чем ключевую роль в победе.
Наследие D-Day резонирует в истории: это было крупнейшее в истории военное вторжение амфибий. Штурмуя побережье Нормандии, союзные войска столкнулись с суровой погодой и ожесточенным немецким огнем. Несмотря на тяжелые шансы и большие потери, союзные войска в конечном счете выиграли битву и помогли повернуть ход Второй мировой войны к победе над силами Гитлера.
Но есть некоторые аспекты из D-Day, которые могут быть не так хорошо известны. Среди них: просчеты Гитлера, герой-медик, который до сих пор не получил официального признания, и ужас, с которым столкнулся 19-летняя береговая охрана, когда он следовал жесткой команде. Вот несколько менее известных историй о вторжении в Нормандию 6 июня 1944 года.
1. Эйзенхауэр пригрозил уволиться за несколько месяцев до Дня "Д".
Всего за несколько месяцев до вторжения "Дня Д" Верховный Главнокомандующий союзников Дуайт Эйзенхауэр и английский премьер-министр Уинстон Черчилль поссорились из-за спорного плана. Эйзенхауэр хотел отвлечь стратегические бомбардировщики союзников, которые бомбили немецкие промышленные предприятия, чтобы вместо этого начать бомбардировку критической французской инфраструктуры.
Для Эйзенхауэра бомбардировки казалось и ежу понятны. Но другие, в том числе Черчилль и Артур “бомбардировщик” Харрис, глава Стратегического Бомбардировочного командования Королевских ВВС, так не считали. Харрис рассматривал план как пустую трату ресурсов, в то время как Черчилль был обеспокоен сопутствующим ущербом Франции—важному союзнику. Столкнувшись с этой оппозицией, Эйзенхауэр пригрозил уйти со своего поста.
Этот шаг сработал, план бомбардировок пошел вперед, и, как утверждают историки, Эйзенхауэр продемонстрировал глубину своей приверженности тому, чтобы сделать D-Day успешной операцией и победить нацистов.
2. Гитлер думал, что он готов, но нацистская оборона была сосредоточена не в том месте.
Уже в 1942 году Адольф Гитлер знал, что крупномасштабное вторжение союзников во Францию может переломить ход войны в Европе. Но в значительной степени благодаря блестящей кампании по обману союзников и фанатичной хватке Гитлера за нацистские военные решения вторжение в День " Д " 6 июня 1944 года стало поворотным пунктом, которого немцы больше всего боялись. В 1942 году Германия начала строительство на Атлантическом Валу сети из 2400-мильных бункеров, дотов, мин и посадочных заграждений вдоль французского побережья. Но без денег и рабочей силы, чтобы установить непрерывную линию обороны, нацисты сосредоточились на установленных портах.
Главным кандидатом на вторжение союзников считался французский портовый город Кале, где немцы установили три массивные артиллерийские батареи. Тем временем остальная часть французского побережья, включая северные пляжи Нормандии, защищалась менее яростно. Более того, если бы Гитлер послушался своего фельдмаршала Эрвина Роммеля, дела союзников, высаживающихся в Нормандии, могли бы пойти еще хуже.
3. Ключевое начало вторжения пошло не по плану.
Стратегия в День " Д " состояла в том, чтобы подготовить пляжи для прибывающих союзных войск, сильно бомбя позиции нацистских орудий на побережье и разрушая ключевые мосты и дороги, чтобы отрезать отступление Германии и подкрепления. Затем десантники должны были высадиться, чтобы обезопасить внутренние позиции перед сухопутным вторжением.
Но 6 июня 1944 года все пошло не так, как планировалось.
В конце концов, отчасти из-за плохой погоды и видимости, бомбардировщикам не удалось вывести из строя ключевую артиллерию, особенно на пляже Омаха. Многие десантники были сброшены далеко от цели и стали уязвимы для немецких снайперов. А во время сухопутного вторжения критический флот морских танков затонул в штормовых морях и не смог добраться до берега. Несмотря на неудачи, союзные войска пробились вперед и чисто мужественно выполнили свою работу.
4. Пандусы на десантных кораблях союзников служили щитами, пока их не сбрасывали.
Ветеран Дня " Д " Фрэнк ДеВита говорит, что никогда не забудет, как тяжело было человеку, ответственному за падение трапа, когда его десантный корабль приблизился к пляжу Омахи. - Это был наш щит, пока он был поднят. И когда мы приблизились к береговой линии, где вода ударяется о песок, а пулеметы бьют в переднюю часть лодки—это было похоже на пишущую машинку”, - вспоминает ДеВита, которой 6 июня 1944 года едва исполнилось 19.
Когда ему приказали спустить трап, он остановился. “Я подумал, что когда спущу этот проклятый трап, пули, попавшие в него, попадут в лодку. Поэтому я замер.”
Но тут рулевой снова крикнул Девите, чтобы тот опустил трап, и тот выполнил приказ. “Я уронил трап, - сказал он. "И первые 7, 8, 9, 10 парней упали, как будто вы рубили пшеницу...они были детьми.”
5. Среди героев на пляже Омахи был черный боевой медик, который лечил более 200 человек.
Тяжелый пулеметный огонь встретил тошнотворного и окровавленного Уэверли Б. Вудсона-младшего, когда он высадился на берег Омахи 6 июня 1944 года. Немецкий снаряд только что разорвал на части его десантный корабль, убив человека рядом с ним и осыпав его таким количеством шрапнели, что он сначала подумал, что тоже умирает.
Но Вудсону, медику из одинокой афроамериканской боевой части, которой предстояло сражаться в День "Д", удалось создать медицинский пункт. В течение следующих 30 часов он извлекал пули, распределял плазму крови, промывал раны, восстанавливал сломанные кости и в одном месте ампутировал ногу. Он также спас четырех человек от утопления.
После битвы Вудсон получил высокую оценку, но так и не получил медали. Хотя Вудсон умер в 2005 году, его семья подталкивала армию, чтобы наградить его Медалью Почета посмертно.
6. Историки до сих пор подсчитывают, сколько человек погибло в День "Д"
Сколько человек было убито в День "Д"?
Американское кладбище Нормандских высадок, расположенное недалеко от пляжа Омаха.
Планируя атаку в День "Д", военачальники союзников знали, что потери могут быть ошеломляюще высокими, но это была цена, которую они были готовы заплатить, чтобы создать пехотный Оплот во Франции. За несколько дней до вторжения один из лучших стратегов сказал генералу Дуайту Эйзенхауэру, что потери десантников могут достигать 75%. Потери в День " Д " были ошеломляюще высоки-но насколько?
Когда в конце 1990-х годов впервые планировался мемориал, существовали совершенно разные оценки гибели союзников в День " Д " от 5000 до 12 000 человек. Военные отчеты ясно показывали, что тысячи солдат погибли на начальных этапах многомесячной кампании в Нормандии, но не было ясно, когда многие из них были фактически убиты. По оценкам историков, 6 июня погибло 4 414 союзников, в том числе 2501 американец. Но они также знают, что список не завершен, и проект по подсчету мертвых продолжается.
7. Союзные войска одержали не только военную победу в День "Д".
Тяжелые бои Дня " Д " не только привели к началу конца войны, люди, которые сражались во время вторжения, навсегда изменили жизнь людей—и повлияли на восприятие солдата—как спасителя—по крайней мере для одного маленького мальчика.
Французскому бизнесмену Бернару Мари было 5 лет и он жил в Нормандии 6 июня 1944 года. Он вспоминает, что до вторжения союзников он и его друзья не могли выходить и играть на пляжах, потому что " мама никому не могла доверять. Так что для меня все, кто носит форму, плохие парни. “
В День "Д", когда в два часа ночи над их городом завыли сирены, Мари с дедом укрылись в подвале. - Дедушка зажал мне уши руками, потому что было очень шумно. Это было безостановочно. И мы пробыли там 15 часов. Мы так боялись.”
В 5 часов вечера, вспоминает Мари, стрельба была закончена. Потом он услышал крики матери, и они с дедом побежали наверх, чтобы последовать за ней. - Я никогда не забуду, - говорит Мари, - как она обнимала солдата! Я не мог этого понять. Для меня это был плохой парень. Поэтому она позвала меня и сказала: "Эти солдаты хорошие, они пришли, чтобы спасти нас.'”
По сей день Мари благодарна этому солдату—и всем ветеранам, которые сражались за освобождение Франции от нацистов. “Самое главное для любого человека-это свобода”, - говорит он. "Мы не можем забыть 6 июня.”