Найти тему
Образование

Татьяна Москалькова: школьного психолога должен заменить специалист по соцсетям

Недавно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой, предполагающей введение в школах и других учебных заведениях новой должности – специалиста, который займется анализом профилей учащихся в социальных сетях. Это даст возможность эффективно бороться с детской агрессией и на ранней стадии выявлять тех школьников и студентов, у которых проблемы с поведением.

Москалькова считает, что школам нужен не психолог, а именно специалист, занимающийся ежедневным мониторингом социальных сетей.

Современный ребенок в социальной сети виден, как на ладони. Все его проблемы, устремления и несчастья – все поддается контролю. Специалист, обнаружив ситуацию депрессии и одиночества, оперативно придет на помощь.

Такие меры помогут избежать трагедий, подобных той, которая произошла в Керчи. Напомним, что в Крыму студент напал на учащихся и преподавателей колледжа, расстреляв их из ружья. Трагедия унесла жизни 21 человека. Среди пострадавших числится 73 человека. Этот случай потряс весь мир.

-2

А в мае нынешнего года казанский подросток напал на своих товарищей, взяв их в заложники. Он был вооружен ножом и пневматическим оружием. Еще один случай, произошедший в поселке Большевик Саратовской области, вообще не укладывается в голове. Подросток пронес в школу топор и бутылки с зажигательной смесью. Его цель была – устроить побоище, как в Керчи. Известно, что в соцсетях подросток, до нападения, размещал видеоролики и посты, содержащие агрессию.

Омбудсмен считает, что работа по организации безопасности в учебных заведениях явно затянулась и нужно незамедлительно заняться повышением уровня охраны школ. Следует в качестве охранного предприятия выбирать вневедомственную охрану, входящую в состав Росгвардии. Руководство образовательного учреждения должно быть поставлено в известность, если кто-то из студентов получил разрешение на оружие.

Депутаты Государственной Думы считают инициативу Москальковой правильной. Более того, реализовывать ее нужно не на школьном уровне. Охранную инфраструктуру следует формировать, как минимум, на муниципальном уровне.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы статью увидели больше людей. А также оставляйте ваши комментарии. Спасибо!