Найти в Дзене
Adventure Enthusiast

3 истории, когда навигатор привел не туда

Я без преувеличения считаю maps.me (если кто не в курсе, то это offline навигатор) одним из лучших приложений для путешествий, но несмотря на всю его прекрасность, за время что я им пользуюсь, были 3 истории, когда приложение привело меня не туда.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Первая история произошла в солнечном Рио-де-Жанейро. Центр города. Точка отсчета - лестница Селарона. Спустившись по ярким ступенькам, следующим пунктом из категории must see был пирамидальный собор Святого Себастьяна. Расстояние по навигатору около 1 км. Пройдя буквально 500 м, в районе акведука Кариока меня окликнули двое. Ei, Amigo, amigo! Como vai voce? Расстояние, между нами, около 250 метров, но я отчетливо вижу их лица и то, что руки у них не свободны. Они стремительно приближаются. 230. 215. 200 метров. Я вижу в руке у одного из них что-то напоминающее нож. (Это я уже сейчас знаю, что в центральной части Рио, официально, практически нет жилых домов, а в основном офисы, что предполагает безлюдное место с окончанием рабочего дня). В тот день у акведука народу не было вообще. Храм виден невооружённым взглядом. До него где-то метров 400. Ладно если бы я был один, но по Бразилии я путешествовал с подружкой, поэтому вариант бежать отпал. Все части тела уже подсказывали, что пора валить. До храма не успеть. Решение- завернуть за угол, кажется там шли люди. Да, так и есть, там оказалась более оживленная для центра города обстановка и придав шагу мы скрылись в ней. К счастью, двое моих «новых приятелей» не оказались настойчивыми в плане знакомства.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

По возвращении в апарты я выяснил, что мы прогулялись по кромке фавел. И лестница, и акведук расположены на границе районов Санта-Тереза и Лапа и здесь, прямо в центре Рио, выросли 2 достаточно крупные фавелы Santo Amaro и Morro Azul, которые в списке криминальных входят в десятку.

Вторая история произошла через несколько дней после первой. Место действия все то же. Действующие лица те же. В этот раз maps.me проложил маршрут от Корковадо до ботанического сада (Jardim Botanico). На пол пути нас остановила женщина:
-Você ē suicida?
-Почему вы так считаете?
- Estas são favelas!

Возможно женщина и преувеличила опасность, это ведь не печально известные трущобы
«Город Бога» (Сидад де Деуш), но лишняя перестраховка не помешает, подумал я тогда. Как выяснилось позже – нет, не преувеличила. В подтверждение этому - история Роберта Барделла, который был убит в фавелах, после того как пользуясь навигатором по ошибке туда заехал.

Перед поездкой в Бразилию у меня было четкое понимание, что я замечу фавелы, но на деле все оказалось иначе. Как правило, если это не очевидные трущобы, нависающие гроздьями на скалах, то переход от подконтрольной государству территории к местам хаотичного самостроя не всегда очевиден.

Ниже вы найдете карту фавел города Рио. Советую сохранить, если планируете поездку в Бразилию.

Карта фавел взята с сайта Городского муниципалитета города Рио де Жанейро
Карта фавел взята с сайта Городского муниципалитета города Рио де Жанейро

И наконец 3-я история, которая произошла в Боснийском городе Благае. Благай знаменит прежде всего буйным истоком реки Буны и расположенной рядом с ним текией дервишей (пристанище мусульманских монахов), однако, мало кто знает, но есть ещё одно место в Благае, которое стоит посетить, раз уж вы оказались в Боснии. На самом верху гор, скрытый от глаз высится Стефанград. Я решил туда забраться и увидеть панораму окрестностей. Карта в maps.me проложила маршрут. Все шло хорошо, небольшие перепады высот, повороты, и нависающие над дорогой кусты перезревших гранатов, которые напоминают что-то неземное. И вот я добрался до конечной прямой, которая согласно карте не представляла ничего сложного, но на деле дорога упёрлась в отвесный гравийный склон, который строители использовали для подъёма вагонетки. Навигатор упорно говорил, что до пункта назначения 230 метров, но вот что он не уточнил, так это то, что угол наклона при этом составил около 70 градусов. Без страховки туда подниматься рискнёт только псих.

 photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

В итоге я поднялся по строительной дороге чуть дальше (в обновленной версии maps.meона кстати уже появилась) и как выяснилось стал первым, кто забрался в замок за последние несколько месяцев, но это уже совсем другая история.

Спасибо maps.me, было такое. Конечно, в 2-х случаях из 3-х скорее виноват я, нежели картографы, но все же стоит на картах подписывать районы, которые могут вызвать проблемы при их посещении.

А какими приложениями для путешествий пользуетесь вы? Были ли у вас подобные истории в поездках?