Сейчас сезон поспевания жимолости. Жимолость очень полезна, в составе этих ягод содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, которые замедляют старение организма, улучшают состояние кожного покрова, наполняют энергией и активизируют обмен веществ.
Однако, жимолость обладает слегка горьковатым, кисловатым привкусом, дети в свежем виде едят не очень охотно. Поэтому рекомендую этот рецепт пирога, который понравится всем без исключения.
Для теста: два яйца, 100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 50 мл теплого молока, 150 г творога, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом. Муки возможно понадобиться больше, тесто должно не прилипать к рукам, но и не быть слишком плотным, иначе плохо пропечется.
Для начинки: 2 яйца, 100 г сахарного песка, 250 г сметаны, можно добавить немного ванилина, 1 стакан свежих ягод жимолости.
Приготовление теста: сбиваем яйца с сахаром, добавляем творог (его можно протереть через сито, если слишком зернистый), масло, теплое молоко, муку и разрыхлитель, все перемешиваем и отправляем в холодильник.
Приготовление начинки: сбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин, если получилось жидковато, добавляем столовую ложку крахмала.
Достаем из холодильника тесто, укладываем в форму, формируя бортики, я использую пергаментную бумагу, чтобы было легче вынимать готовый пирог из формы. Затем наливаем на тесто сметанную заливку и сверху выкладываем ягоды. Теперь ставим в предварительно разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Температура 180 градусов.
Жимолость придаст пирогу интересный вкус. Приятного аппетита!