Найти тему
На связи с Лизой!

Стоит ли запивать еду? И какими напитками?

Есть мнение, что запивать еду полезно – некоторые видят в этом пользу для пищеварения. Тем не менее, существует и прямо противоположная точка зрения. Какой же из этих взглядов верен?

запивать ли еду
запивать ли еду

Сразу скажем, что употребление достаточного количества жидкости в течение дня, безусловно, благотворно – однако многое зависит от того, о каких именно напитках идёт речь.

Так, алкоголь и другие кислые напитки снижают выработку слюны, что затрудняет усвоение пищи организмом. Правда, это касается только крепких напитков, не имея отношения, например, к вину или пиву. В целом, умеренное потребление не приведёт к расстройству пищеварения или ухудшению усвоения питательных веществ.

Что можно сказать по поводу воды? Некоторые полагают, что её употребление во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, затрудняя усвоение пищи. Надо отметить, научной аргументации в подтверждение этому не существует.

В целом, можно услышать немало утверждений о том, что жидкости увеличивают скорость, с которой продукты покидают желудок. Как говорят, это сокращает время контакта еды с желудочным соком и ферментами, чем ухудшает пищеварение. Но опять-таки, научного подтверждения такой точке зрения нет.

Более того, существует немало доводов в пользу того, что приём жидкостей улучшает пищеварение, облегчая прохождение еды по пищеводу, а также предотвращая вздутие живота и запоры.

Как показывают исследования, если пить воду между приёмами пищи, это помогает не допустить переедание и тем самым способствует потере веса. Кроме того, вода ускоряет метаболизм. Однако сказанное справедливо только для воды и не относится к другим жидкостям – например, если употреблять вместе с едой сладкие напитки, калорийность, разумеется, возрастёт.

Таким образом, питьё воды во время приёма пищи не принесёт вреда большинству людей. Однако есть и исключения – например, если человек страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Употребление жидкости увеличивает объём желудка и повышает давление в нём, что может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ.

Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста)

Еда
6,93 млн интересуются