Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Как я брался за ум. Часть 1

Моя история (Статья от подписчика Хакнем)

Всё школьное время до 9 класса предстаёт передо мной, как в тумане. Беззаботное детство, можно сказать. У меня не было ни конкретной цели, ни желаний.

Я просто плыл по течению: делал уроки, спал, ел, ходил в художественную школу. Не знаю, было ли это нормально, хорошо или плохо. По крайней мере, я занимался английским, плаванием в спорт группе, окончил художественную школу с отличием, да и с оценками в школе было всё в порядке (моя мама - учительница математики всегда ставит учёбу на первое место).

На самом деле, не могу сказать, что я жалею о том времени: это часть моей истории, то, что формировало меня на глубинном уровне, и, безусловно, не прошло даром.

И вот 9 класс. Дальше 10 и 11. Надо решать куда идти далее в жизни, кем становиться, сдавать первый государственный экзамен ОГЭ. Мой отец по профессии военный строитель, его отец, мой дедушка, — подполковник в отставке, а второй дедушка — строитель военных аэродромов. И это далеко не все мои родственники, которые были военными инженерами. А потому я решил, что тоже буду инженером. Тут же появился главный вариант вуза — МГТУ им. Баумана, наверное, лучший инженерный ВУЗ, так я считаю и поныне.

Так как выбрал я инженерную специальность, сдавать на ОГЭ было решено физику (да и после анализа всех предметов по нравится/не нравится, шарю/не шарю осталась только физика). Так как учился я со 2 по 9 класс в гимназии в ближайшем Подмосковье, физика была слабая. Надо было что-то предпринимать в самостоятельном изучении, ибо, прорешав экзамен дома, я получил 18 баллов из 40...

На глаза попалась онлайн-школа Фоксфорд и её годовой курс подготовки к ОГЭ по физике от Михаила Александровича Пенкина, преподавателя кафедры общей физики МФТИ. На год он стоил в районе 12 тысяч и состоял из 30 занятий по 3 часа. При этом я получил возможность присутствовать в онлайне, смотреть запись и решать обширное домашнее задание.

И тогда я стал впервые тяжело работать на достижение цели. Целью было хорошо сдать ОГЭ по математике, русскому, физике и информатике, а далее поступить в 10 класс в профильную инженерную школу в Москве. Каждое воскресенья на протяжении восьми месяцев весь день я занимался физикой на Фоксфорде.

В итоге, у меня сформировался прочный фундамент знаний, значение которого переоценить трудно.

Сдав нормально ОГЭ: физика — 36/40, математика — 26/32, русский — 39/39, информатика — 21/22, я стал ездить по школам с инженерными классами и подавать заявку на поступление. Три школы, куда я поступал (по ОГЭ), принимали меня без конкурса, не смотря на заявленный на сайте конкурс, видимо, результаты были всё-таки неплохие. Документы я отнёс в Лицей 1581 на Красных воротах, в инженерный класс.

Первая большая цель была выполнена.

Продолжение следует — Продолжение

Автор: Пётр Мехралиев, 17 лет. Москва. В этом году закончил 11 класс. Победитель олимпиады Физтех по физике 2018-1019. Поступаю на ФОПФ МФТИ.

-2

Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.