Сегодня хочу поделиться своим впечатлением от просмотра ставшего культовым (теперь это можно говорить со всей уверенностью) сериала "Чернобыль" (2019), снятого кабельным каналом HBO.
Для начала сразу скажу: мне сериал более, чем импонирует! В моей фильмографии просмотры тысяч фильмов и около полусотни сериалов высокой пробы. Я не рассматриваю сериал плохим/хорошим с идеологических позиций, как многие наплодившиеся за последние четыре недели ура-патриотичные "тожекритики".
Главный успех сериала, на мой взгляд, это - абсолютное новаторство по изучаемой теме. За 33 года, прошедших с момента катастрофы (да-да, катастрофы, а не аварии) ни один из непосредственных субъектов аварии - ни Россия, ни Украина - не сняли ничего подобного по уровню (забудьте, про Мотыльки и Зону отчуждения). Для меня это самый обидный и обескураживающий итог от просмотра "Чернобыля". В стране, где тысячи людей выделены в особую категорию "чернобыльцев", где такой огромный пласт живых воспоминаний очевидцев, не нашлось ни одного режиссера или продюсера с высокой подготовкой и современным видением кино как жанра! А нашлись они... пара-пара-пам! За океаном! Причем надо понимать, что это даже не сливки кинематографа, не Голливуд, это кабельный канал (блестящий, великолепный, топовый), но всё же телеиндустрия всегда вторична и в ресурсах, и в крутящихся в ней деньгах по отношению к киноиндустрии. А теперь вернитесь в российскую реальность и ощутите дно, что называется.
Вернёмся непосредственно к сериалу.
Первое, что большинство уже отметило для себя - это гениальная проработка позднесоветского быта.
Это просто такой уровень, который я не знаю когда будет превзойдён! Ожидаю многочисленные теле- и кино- премии для "Чернобыля" именно за этот аспект.
После первой серии я прочёл множество отзывов и рецензий создателей и благодаря ним подтвердились мои догадки: сценарий однозначно либо писался, либо рецензировался адептами той жизни или просто русскоязычными. Это абсолютно так, одна женщина, читая сценарий первых минут первой серии, сразу нашла ляп и указала на него сценаристам: никакого кошачьего корма в квартире Валерия Легасова быть не могло, соответственно, и кормить им своего кота (а ведь и кота подобрали прям советского!) он не мог. Сценарий переделали и на экране, Легасов кормит кота уже объедками.
И таких мелких деталей были тысячи. Уверен, у сценаристов не раз возникали вопросы по типу "Как они, нахрен, могли так жить?!"
Второй момент - общая хронологическая сюжетная линия очень близка к реальному ходу событий. Да, не без упрощений, не без преувеличений, но никакого откровенного вранья в этом сериале нет! Сюжет держит зрителя в напряжении с первой до последней минуты. Можете (и правильно сделаете) поспорить со мной в комментариях под статьей.
Чаще всего в вину создателям фильма ставят следующие моменты:
1. "Чтобы Щербина угрожал Легасову выкинуть его из вертолёта - не было такого!"
Мне хочется спросить, а вы из ЦК будете или из Политбюро, чтобы с уверенностью рассуждать, что происходило в те дни в кулуарах высоких кабинетов? Думаю, никаких чинных заседаний в реальности не было, а было много нецензурщины, взаимных обвинений, возможно, даже перепалок.
К тому же, верить, что если бы Легасов не стал объяснять устройство РБМК-1000, то его бы выкинули из вертолёта - бред. Большинство, наверно, это понимают.
2. "Вертолет упал не через несколько дней, как показано в фильме, а через полгода". Здесь создатели сериала открыто сказали, что знали о дате происшествия, но сознательно изменили её для напряжения сюжета, а также для того, чтобы показать насколько опасной была задача у отважных пилотов.
В версии сериала показано, что изначально неверно была выбрана траектория для захода вертолётов: подлететь предполагалось с востока, сбросить смесь и после ювелирно пролететь между дымящимся адским котлом и стропилами крана. И первый вертолет из вереницы уже в конце своей миссии ломает лопасти о стропила и падает. Сразу после этого командующий операцией по рации сообщает Щербине, что план меняется.
В целом суть инцидента повторена с разницей во времени. Но не забывайте, что это 5-серийный фильм и времени в обрез.
3. "Никакой Ульяны Хомюк не существовало в действительности".
При всём моем уважении, но об этом говорили сами Крейг Мазин и Йохан Ренк после премьеры.
Хомюк - это собирательный образ сотен советских и европейских ученых, работавших над решением проблемы Чернобыля. Это не скрывается никем, поэтому киноляпом это ни в коем случае назвать нельзя. Данный ход, опять же, оправдан тем, что времени на повествование у режиссера - 5 серий. Это вам не зачитывание полного титула Дейенерис Таргариен через серию и долгие томные монологи. Поэтому моя оценка данному персонажу - хорошая находка сценаристов. А Эмили Уотсон - прекрасна!
Кстати, говорят, что и имя Ульяна Хомюк выбрано неслучайно. Впервые сценаристу сериала Крейгу Мазину об аварии на ЧАЭС и ее последствиях якобы рассказали две американки украинского происхождения - Дора Хомяк и Ульяна Легедза.
4. "Советское руководство, местный партийный аппарат представлены стадом геронтократов со всеобщей боязнью огласки, и вообще эти пендосы снова на весь честной мир выставили СССР вселенским злом!"
Я вас умоляю... Дорогие тролли, ура-патриоты и советские квази-граждане, чувства которых так легко оскорбляются! Советское партийное руководство в 1986 году представляло плачевное зрелище (в фильме даже на половину не показана степень упадка советской элиты) - людей, уже плавно навостривших уши кто куда, кто в могилу, кто в новый грядущий рыночный мир. И никакого преувеличения здесь нет, т.к. враньё для позднего СССР - неотъемлемая часть существования. По центральному телевидению советского телевидения на второй день было дано короткое сухое 20-секундное (!) сообщение об "инциденте" на ЧАЭС. Никаких упоминаний про взрыв или что-то подобное. Да что там СССР, если до сих пор в российской историографии это носит название не катастрофы, а "аварии на ЧАЭС". При этом официальное число жертв осталось тем же - 31 человек...
А сколько трагедий, техногенных катастроф, о которых бывшие советские граждане еще знать не знают... Возможно, и о тех событиях когда-нибудь снимут добротные фильмы. И я очень надеюсь, что они будут отечественного производства.
5. "Опять старое клише, в кадре постоянно хлещут водяру!".
Во-первых, не постоянно. Я бы сказал даже редко. По большей части распитие водки показано только в эпизодах с тульскими шахтёрами и в 4-ой серии в полевом военном лагере. Критики указывают именно на этот "вопиющий момент". Только забывают, что водку (как самый легко воспроизводимый крепкий алкоголь в СССР 1986 года) настоятельно прописывали всем ликвидаторам Чернобыля. По той простой причине, что действие алкоголя в организме вызывает разной степени гипоксию (недостаточность кислорода), что существенно снижает пагубное воздействие радионуклидов. Справедливости ради замечу, что алкоголь мешает только проникновению радиации, но никак не способствует её выводу из организма, о чем некоторые ошибочно пишут (скорее всего проводя аналогию с молоком на вредных производствах).
Закончили с хронологией, переходим к третьему моменту.
Мне очень понравилось как создателям сериала удалось совместить и трагедию отдельно взятой семьи, и несчастье эвакуируемого города, и завравшуюся систему, и глобальный уровень этой катастрофы. "Чернобыль" - это и о любви, и о женском горе, здесь есть место и дружеской взаимопомощи напарников и самоотверженности людей, и блестящему уму ученых, и намеренной слепоте номенклатурщиков.
Лишь после просмотра всего сериала я решился на прочтение воспоминаний Людмилы Игнатенко - жены пожарного Василия Игнатенко, тушившего реактор в ночь сразу после взрыва.
Признаюсь, несмотря на некоторые эпизоды фильма, которые сняты так жутковато и красочно, что зрителя выворачивает наизнанку, после прочтения воспоминаний Людмилы я натурально рыдал! Настоящая женщина-героиня, которая пережила такие события и видела такой несусветный ужас, какой не пожелаешь увидеть ни одному человеку. Даже на поле боя нечасто можно увидеть нечто подобное, а именно - последствия острой лучевой болезни и во что она на глазах превращает живого человека.
Я рад, что судьба всё-таки смилостивилась над Людмилой и подарила ей ребенка, здорового ребенка, после всего пережитого. В наши дни она проживает в Киеве.
Главные герои "Чернобыля" - действительный член АН СССР Валерий Легасов, образ которого великолепно воплотил на экране Джаред Харрис (понимаете уровень сериала, да?) и партийный чиновник Зампред Совета министров СССР Борис Щербина, которого играет Стеллан Скарсгард.
Оба персонажа проработаны скрупулезно, тщательно, их поведение в сериале лично меня просто изумляет. Они харизматичны, в их действиях, в их образе нет никакой клюквы, присущей всем фильмам, которые снимаются одной страной про другую (особенно с серьезными культурными отличиями).
Отдельно я хочу остановиться на линии Щербины, которая на мой взгляд, является жемчужиной проекта. В сериале мы видим, как из закостенелого партократа, карьериста, о чем он сам без доли сомнения говорит о себе, Щербина с течением экранного времени превращается в живого, положительного человека. Абсолютно восприимчивого. Которому становится не чуждым сострадание, беды маленького человека. Это такая великая вещь, и надеюсь, многие зрители распознали её. Красной нитью через сериал проходит эволюция характера персонажа, который из одного условного лагеря антагонистов переходит в противоположный.
Учитывая возраст Щербины - это вдвойне восхищает!
И еще один момент, касающийся этого героя. Выше в тексте вы могли видеть образ Бориса Щербины уже трижды. На всякий случай вот еще один кадр из сериала:
Образ Щербины, воплощенный в "Чернобыле", внешне - это можно сказать Джеймс Бонд, отошедший от дел. Благородные черты лица, "скандинавскость", если хотите. Ни единого намека на штампы, ни одной попытки представить его чиновником-держимордой.
Я не был знаком с Борисом Щербиной, не видел видеозаписей с ним. Вероятно, это был действительно самоотверженный человек, с высокими моральными установками. И без всякого цинизма и лицемерия выложу фото настоящего Щербины, не киношного:
Ничего против образа реального Щербины я сказать не хочу. Милый, на вид добродушный мужик, хорошо выглядящий для своих лет.
А теперь вопрос: можете ли вы по киновоплощению данного героя сказать, что канал HBO или клятые Соединенные Штаты с Британией на пару хотели унизить Советский Союз? На минуточку, в образе КЛЮЧЕВОГО героя фильма! Являющегося партийным функционером!
Каждый, разумеется, решит для себя.
Но самое смешное обвинение в адрес сериала я услышал сегодня. Один из ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС Евгений Шевченко уличил создателей сериала «Чернобыль» в искажении реальной картины и сказал: "Цель искажения фактов заключается в том, чтобы вот эту нашу государственную конструкцию раскачать".
После прочтения последних трех слов я разразился хохотом: "Интересно, это из чего сделана ваша государственная конструкция, если её можно раскачать художественным произведением о событиях, произошедших более 30 лет назад де-факто в другой стране???"=)
Четвертый момент, за который я ценю этот фильм - идеально подобранная цветовая гамма и саундтрек. Некоторые сцены сняты прямо в духе лучших триллеров и нуара - даже там, где светит солнце, есть ощущение тягостной тьмы. Иногда приходится делать яркость экрана на своем мониторе максимальной, чтобы разглядеть, что происходит в кадре. Саундтрек, вопреки мейнстриму, либо отсутствует, либо леденит душу (например, звук работающего дозиметра).
Наверно, это не все положительные моменты, которые я для себя выделял, возможно, что-то я вспомню еще, но тем не менее и их достаточно, чтобы назвать сериал гениальным произведением нашего поколения. Звание лучшего сериала в истории от IMDB со средней оценкой 9,6 это подтверждает.
Я рекомендую всем посмотреть этот сериал, не взирая на свои политические или любые другие взгляды, без относительно вашего отношения к заокеанскому кинематографу. В конце концов это история о близких почти каждому из нас событиях и людях.
А о ляпах и других не понравившихся моментах я расскажу вам в следующей статье ->