Найти тему
medhistory

Две фотографии из прошлого.

И в этот раз, всё началось с фотографии.

первая фотография
первая фотография

Она была предложена в качестве фотозагадки, что довольно часто практикуется на канале. Историческое фото на канале "История медицины"? А почему бы и нет? Тем более, что все фотографии - на медицинскую тему.
Нужно было дать объяснение тому, что на снимке.
И как-то быстро все сориентировались, что захотелось немного усложнить. И я выложил ещё одну фотографию, и пояснил, что они взаимосвязаны. Но как?

вторая фотграфия
вторая фотграфия

На этот раз, всё оказалось сложнее. Всё внимание было приковано к советским "Волге" и "Москвичу", каким-то образом очутившихся в такой непривычной для них обстановке.
Ответ был найден на следующее утро.

Обе фотографии посвящены вакцинации против полиомиелита. Я про эту патологию уже писал. Поэтому на клинике не будем останавливаться. Тяжёлое, калечащее и инвалидизирующее заболевание. И очень распространённое в своё время.

-3

Слово "вакцина" - от латинского «вакка — корова» или vaccinia (коровья оспа). И первую вакцинацию провели именно от оспы, только от натуральной.
Было это очень давно.
В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер ввёл мальчику Джеймсу Фипсу под кожу плеча вакцину, полученную из содержимого пузырьков на вымени больной коровы.
Это был прорыв.

-4

(К слову сказать, и до этой первой вакцинации человечество знало методы выработки специфического иммунитета. Правда тогда и понятия иммунитета ещё не было.
Называлось это: «вариоляция»
Метод пришёл с Востока, где его практиковали сотни лет.
"Variola" означает — оспа, а суть метода заключалась в том, что на здорового человека надевали рубашки снятые с тела больного оспой. Или просто наносили на кожу здорового содержимое оспенных пузырьков. Или это содержимое высушивали, и вводили здоровому в нос (на вдохе).
И помогало. Не всем, правда, но большинству.
По сути, это была активная иммунизация. Человек заражался, но болел в лёгкой форме. Хотя, повторюсь, не всегда.
Несмотря на то, что метод был очень рискованный, вариоляция была единственным методом борьбы с инфекцией.
И если использовать современные понятия, то вариоляцию вполне можно отнести к доказательной медицине)

Эдвард Дженнер, открыл не только способ защиты от оспы.
Это был способ борьбы вообще с инфекциями. Не всё было гладко, но постепенно наука взяла на вооружение его открытие.
Потом научились использовать убитых или ослабленных возбудителей, в том числе и в отношении других инфекций.
Наконец, подошло время и для полиомиелита.

США, 1948 год. Национальный фонд детского паралича (National Foundation for Infantile Paralysis), выделяет средства на дополнительные исследования вируса полиомиелита.

В исследованиях принимает участие Джонас Эдвард Солк. Именно ему весь мир обязан появлению вакцины против полиомиелита.
Первой из многих, появившихся позже.
"Готовая к употреблению" вакцина Солка, появилась 12 апреля 1955 года.
А до этого он привил себя и всю свою семью.

-5

Если взять и прогуглить тему вакцинации вообще, не только полиомиелита, вы откроете для себя целую плеяду воодушевлённых и фанатически увлечённых своим делом людей. Многих мы не знаем, но благодаря именно им мы живём.
Как-то пафосно получилось.
Ну и пусть!

Среди различных престижнейших наград, в 1963 году, Джонасу Солку предложили возглавить Институт биологических исследований при Калифорнийском университете.
Который и открыли как сейчас говорят "под него".
Показателен один момент. Когда его спросили, почему он не оформляет патент на своё открытие, Солк ответил:«Разве можно запатентовать Солнце?»
Он так и не оформил патент.

Так, стоп. А как же наша задача?

Первая фотография - о том, как массово стали производить вакцинацию против полиомиелита, после этого. В США были созданы так называемые дорожные клиники, где любому желающему можно было сделать прививку. В обычную поликлинику даже идти не нужно было. «Медицину - в массы!»
А вот вторая фотография заставила призадуматься всерьёз.

Если приглядеться, на рекламном щите за Волгой, можно прочесть фразу:"Join the March of Dimes"
"Присоединяйся к маршу даймов"
Что за марш такой?
Дайм, это - 10 центов.
Марш десятицентовиков?

США, 1927 год. По инициативе президента Франклина Делано Рузвельта создаётся фонд помощи больным детским параличом, который в 1938 году был переименован в Национальный фонд детского паралича, тот самый, о котором читали в начале.
Рузвельт и сам пострадал от этого недуга и руководил страной сидя в инвалидном кресле. Так, что первое лицо государства знал обо всём, что касается полиомиелита не по наслышке.

-6

Тысячи больных и искалеченных. И погибших.
Нужно было найти способ лечения и профилактики этого заболевания, принявшего уже размеры эпидемии. И конечно, всё это требовало поддержки не только государства, но и населения.

Один из многочисленных залов «железных лёгних». В какой-то момент больной уже не мог дышать самостоятельно и его помещали в такой аппарат, где он проведёт остаток  жизни. Описан случай 60-летнего пребывания в таком состоянии.
Один из многочисленных залов «железных лёгних». В какой-то момент больной уже не мог дышать самостоятельно и его помещали в такой аппарат, где он проведёт остаток жизни. Описан случай 60-летнего пребывания в таком состоянии.

1938 год. Накануне дня рождения президента, на одной из радиопередач, очень популярный в то время актёр-комик и радиоведущий Эдди Кантор призвал общественность подключиться к компании по сбору необходимых средств. Актёр призвал пожертвовать хотя бы по 10 центов (не очень обременительную сумму для каждого) и в шутку назвал это Маршем десятицентовиков, по аналогии с популярной радиопостановкой "Марш времени", в которой и сам принимал участие.

-8

"Join the March of Dimes!" - таков был его призыв.
И все его поддержали.
В обычных почтовых конвертах в почтовое подразделение Белого Дома отправляли свои "десять даймов" и школьники, и домохозяйки, и пенсионеры...

-9

В итоге, было собрано 2680000 десятицентовичков. А это - ни много ни мало, а почти 27 миллионов долларов! Они-то и составили основу тех средств, которые пошли на исследования, в которых принял участие и наш Джонас Эдвард Солк.
А дальше вы знаете. Мир получил вакцину.

-10

А идея не заглохла.
И мероприятие под лозунгом "Join the March of Dimes!" стали ежегодными. А сама акция Фонда переросла в самостоятельную благотворительную организацию «The March of Dimes», которая существует по сей день. Сегодня она занимается другой проблемой - преждевременные роды и их последствия.

-11

Основу вакцины Джонса Солка составляли убитые вирусы полиомиелита. Иммунитет был, но временный и вакцинацию через некоторое время приходилось повторять.
Другим путём (может быть несколько медленнее), двигался ещё один американский вирусолог Альберт Сейбин.

-12

Совместно с Хилари Копровский он работал над вакциной из живых, но ослабленных (аттенуированных) микроорганизмов (вирулентность вирус теряет, но иммуногенность сохраняет, а значит у вакцинируемого будет вырабатываться специфический иммунитет к этому вирусу)
Это направление также было под патронажем того же фонда. Дело же одно. А соперничество (разумное) всегда идёт на пользу.
Однако, Солк вырвался вперёд, да и использование, пусть и утративших свою патогенность , но живых вирусов, не все поддерживали.
Несмотря на то, что в этом случае формировался пожизненный иммунитет, каждый представлял последствие возможного заражения, а шансы заразиться, хоть и минимальные, но были.

Достижениями американцев заинтересовались и вирусологи СССР. Рассмотрев оба направления, они тем не менее, выбрали второй. И не прогадали.
Коллектив организованного и возглавляемого профессором Чумаковым Михаилом Петровичем (в последствии академик), Института по изучению полиомиелита, разработал и создал новую эффективную вакцину, позволившую победить полиомиелит не только в СССР, но и во многих странах мира.

-13

До сих пор помню, как нам, ученикам младших классов выдают сладенькую таблеточку. Такую маленькую, но такую нужную.

-14

Кстати, и здесь не всё было гладко, но об этом возможно, в другой раз.

Вот такая история. Не прошло и ста лет, а отношение СМИ к вакцинации кардинально изменилось. Наука - наукой, но именно благодаря радио и прессе тогда этот тяжелейший недуг был побеждён.

Сегодня всё наоборот. В погоне за сенсацией всё перевирается и навязывается человеку далёкому от медицины.
Наверное только эпидемии (не дай Бог) способны заставить всех смотреть в одну сторону.

Хотя, не зря же говорят, что всё идёт по спирали. По отношению к науке (медицине), мы не далеко ушли от тех времён, а точнее - вернулись в то время, когда пользу вакцинации приходилось доказывать, под свист и улюлюканье публики.

PS 32-ой президент США умер в апреле 1945 года. Из всех его заслуг перед своим народом, именно за вклад в борьбу с полиомиелитом, его увековечили на 10 центовой монете. Дизайн монеты с тех пор не изменился.

-15