"Никакой Вы не психолог! Не прикидывайтесь! "
Такое обращение я, к сожалению, порой слышу от некоторых людей за экраном в ответ на мои комментарии к статьям. Эти люди, которые даже не удосуживаются назвать себя по имени (обычно они пишут под псевдонимом), считают, что "неплохо разбираются в психологии и им все понятно". А зачем мне прикидываться? Я действительно психолог и хочу порассуждать на тему, откуда берутся такие отзывы и справедливы ли они.
Я очень рада тому, что психологическая помощь в России набирает масштабные обороты. Люди стали задумываться о качестве и направлении своей жизни. Фраза "сходи к психологу"уже не вызывает гневный шок и отзывается мыслью "а почему бы и не попробовать". Психологов на просторах интернета и в реальной жизни теперь невероятно много.
Кого же из них предпочесть? Какой человек, называющий себя психологом, по-настоящему им является?
1. Сразу обозначим разницу в сферах приложения усилий психолога, психотерапевта и психиатра.
Если у Вас есть проблема с отношениями, деятельностью, самочувствием, Вы можете сначала пойти к психологу, но уже по выводам первой беседы с Вами он имеет право рекомендовать Вам помощь невропатолога, психотерапевта или психиатра. И сделает это не для того, чтобы Вас оскорбить, а для того, чтобы реализовать главный принцип работы психолога "Не навреди".
Обычный психолог работает с психически здоровыми людьми. Он может:
выслушать их,
дать обратную связь по волнующей ситуации (чтобы человек мог увидеть свою проблему со стороны),
обучить необходимым психологическим знаниям,
сопровождать человека в разрешении его проблем как коуч,
помочь человеку познать самого себя, свои слабые стороны и ресурсы.
Он работает исключительно психологическими методами. Это наблюдение, беседа, консультирование, тестирование, обучение, публичные лекции, вебинары.
Психиатр - это врач, занимающийся диагностической деятельностью (признать человека психически больным может только он) и медикаментозным лечением как хронически психически больных людей с серьезными диагнозами, так и лечением психически здоровых людей, находящихся в серьезных невротических (неврозы) или психотических (психозы) состояниях, связанных с длительным или острым травматическим опытом большой силы.
Психотерапевт - это тоже доктор, но он может работать как со здоровыми людьми психологическими методами (заниматься с ними психотерапией - это обычно более глубокая и длительная проработка содержания психики человека), так и с пациентами с психоневрологическими диагнозами одновременно методами психологической и медикаментозной помощи.
Если за несколько консультаций с психологом у Вас нет явного прогресса в разрешении проблем (а прогресс должен начаться уже с первой консультации), это вовсе еще не значит, что психолог, выбранный Вами, - непрофессионал. Это может быть сигналом к тому, что Вам нужна более серьезная, в том числе и медикаментозная, помощь.
Итак, первый критерий настоящего психолога - определение пределов своей компетенции и умение отделить клинический случай от проблем психически здорового человека.
2. Знаете, есть такой миф : хороший психолог обязан со всеми быть душкой, всем нравится, говорить то что человек хочет услышать, всем улыбаться, быть этаким удобным пластичным слаймом (жвачкой для рук).
Это большая ошибка. Если Вы попали к такому психологу - бегите от него.
Он будет профессионально обслуживать Ваши комплексы, а Вы будете ему без конца платить за это деньги. А нам нужно что? РЕЗУЛЬТАТ.
Во-первых, психолог сам является человеком с определенным типом личности. Поэтому у каждого психолога будет свое мировоззрение, свой стиль общения, свои методики воздействия, свое видение Вашей проблемы, свой набор ситуаций, с которыми он готов работать.
Универсальность здесь неуместна.
Главная задача первой встречи - установить контакт с клиентом. Абсолютно нормально, если клиент и психолог друг другу не подходят и контакт установить не могут, они должны честно признаться себе и друг другу в этом и расстаться, потому что без доверительного контакта никакого эффекта от работы не будет.
То есть, если психолог после первой встречи честно скажет, что он не в состоянии Вам помочь - это хороший психолог, который не хочет впустую тратить Ваши финансы и время.
Во-вторых, изначально возникающее в Вас сопротивление словам и рекомендациям психолога - это абсолютно нормальная защитная реакция Вашей психики (она не любит перемен, ни плохих, ни хороших), поэтому сделает все, чтоб Вас от решения проблемы отвадить.
Вы можете подумать, сходил к психологу, а мне стало только хуже.
Да, от осознания истинных причин Ваших трудностей, от необходимости принять ответственность на себя за их создание в прошлом и разрешение в будущем и еще от массы других эмоций, которые Вы никак не ожидали получить, собираясь к психологу, Вам действительно ВРЕМЕННО МОЖЕТ СТАТЬ ХУЖЕ. Это нормально. Сопротивление придется преодолевать, без этого проблема не решится, зато, благодаря необходимости этого преодоления, у Вас появится необходимая энергия для достижения новых целей.
3. Задача психолога - привести Вас к ОСОЗНАНИЮ корней Вашей проблемы и ПОМОЧЬ Вам определиться с вариантами ее разрешения (конечный вариант ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ ВЫБРАТЬ ИМЕННО ВЫ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО ПОНЕСЕТЕ ИМЕННО ВЫ - ПСИХОЛОГ ЗА ВАС ВАШУ ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАТЬ НЕ БУДЕТ).
Итак, волшебных таблеток, зелий, чудодейственных способов разрешения всех проблем у психолога нет.
Хороший психолог предупредит Вас о том, что Вас ждет нелегкая работа над собой, а он будет только сопровождать Вас в ней и поддерживать, объясняя, что происходит с Вашей психикой на каждом этапе.
4. Отдельно обращу внимание на тактичность в общении психолога. Безусловно, при первом контакте с Вами психолог обязан проявить максимум такта, доброжелательности и терпимости к Вашему стилю общения.
Однако, если Вы постоянно психологу грубите, хамите, оскорбляете его, агрессивно и безосновательно высказываете сомнения в его компетентности, требуете от него, чтоб он вел себя с Вами, так, как Вы это считаете нужным, будьте готовы к двум вариантам развития событий.
Первый - психолог вернет Вам деньги, вежливо откланяется и помогать Вам не будет.
Второй (и оптимальный для Вас) - он даст Вам такую же жесткую и грубую обратную связь, чтобы Вы на себе в полной мере прочувствовали, как Ваш стиль общения в жизни влияет на Ваших собеседников, и сделали выводы для себя. Ведь далеко не все в реальной жизни осмелятся спорить с Вами.
Психолог, который подомнется под Вашу грубость, и начнет Вам лебезить, точно не хороший психолог. Хороший психолог обязан дать Вам адекватную обратную связь, которая приведет Вас к осознанию Вашего вклада в проблемы с общением в Вашей жизни. Это абсолютно нормально.
5. Хороший психолог не будет оценивать Вашу жизнь, поступки, решения в категориях хорошо-плохо, правильно-не правильно, справедливо-не справедливо, можно-нельзя - это исключительно Ваше дело выбирать себе систему ценностей. Задача психолога научить Вас осознанно относиться к себе, своему окружению, мышлению и действиям и видеть причины и следствия того или иного выбора.
6. Мне совершенно не нравится фраза: психолог советов не дает.
Однозначных советов (непсихологического, ненаучного толка тем более) к каждой ситуации не дает.
Ну, например, советов пить больше воды, принимать витамины, переехать в другой город и так далее, конечно, психолог не имеет права давать.
А что до советов психологических (читай рекомендаций), то с этим все в порядке.
К примеру, он может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ Вам попробовать те или иные психологические приемы мышления, общения, психологической саморегуляции, предложить посмотреть на ситуацию под определенным углом, поменять образ Вашего поведения в определенных ситуациях - это тоже все советы, если хотите, которые он имеет право и обязан предлагать.
Акцент нужно сделать не на этом.
Хороший психолог не имеет права требовать от Вас выполнения его рекомендаций: ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ менять или не менять ситуацию, с которой Вы пришли (и каким образом ее менять), или менять к ней отношение и в какую сторону его менять, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА ВАМИ.
Но он и не будет Вам давать никаких гарантий результата, потому что просто не может сопровождать Вас 24 часа в сутки и быть уверенным в том, что все, о чем договорились во время встречи, Вы добросовестно выполняете. Это к вопросу о том "как удобно быть психологом, наговорил человеку, что хочешь и ни за что ответственности не несешь".
Хороший психолог, естественно, ответственность несет:
за то, что он профессионально образован,
за то, что у него проработаны его психологические проблемы (то есть за свое адекватное внутреннее состояние),
за то, что он поведет Вас к результату, а не будет просто утешать Вас и помогать дальше рушить Вашу жизнь,
за то, что будет с Вами честен и скажет Вам то, чего не скажут близкие (или, напротив, опровергнет их слова, как к Вам совершенно не относящиеся),
за то, что уделит Вам время, внимание и свое видение Вашей ситуации,
за то, что научит Вас смотреть на проблему с разных сторон и превращать ее в цель и задачи,
за то, что даст Вам инструменты для познания своих слабых сторон и ресурсов;
за то, что не будет браться за проблему, с которой справится не способен.
А вот за реализацию принятых на сессии с психологом решений ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ ПОНЕСЕТЕ ИМЕННО ВЫ, как бы Вам не мечталось, что психолог может сотворить чудо.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я Вам очень рада!