Автор статьи Ирина Прокофьева
Впервые я столкнулась с этим лет десять назад, когда еще были популярны печатные блоги.
Тогда я подписалась на девушку, живущую в Киеве, которая очень любила фото и путешествия. Работала она в какой-то американской компании — что-то связанное с IT.
Как обычные люди она иногда вспоминала про «понедельник — день тяжелый» и пятницу в значении «наконец-то».
Но однажды она сказала: «У меня начался творческий отпуск, и я поеду путешествовать месяца на три».
В комментариях ее забросали вопросами:
— А что за отпуск такой?
— А в каких случаях дается?
— Что там будет с зарплатой?
— И что, правда, потом возвращаешься на прежнее рабочее место? И тебя ждут?
Но главный вопрос, который сквозил в череде таких разных вопросов:
— А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО???
Так я впервые узнала о том, что некоторые зарубежные компании практикуют длительные отпуска для своих работников и называется это:
Саббатикал
Значение слова происходит от «Шабат» — священный день отдыха.
Это длительный отпуск от трех месяцев до года с сохранением рабочего места и, частично или полностью, зарплаты.
Такого рода отпуск предоставляется не для того, чтобы сотрудник просто отдыхал, а с целью повышения профессиональных знаний, приобретения новых компетенций и навыков. В некоторых случая для решения личных вопросов, когда обычного стандартного отпуска не хватает, а в сотруднике компания заинтересована.
Таким образом, компании, предоставляющие своим работникам подобные длительные отпуска, решают вопрос профессионального выгорания, повышения лояльности и возвращения на работу сотрудника, полного сил и творческой энергии. Работника, который будет двигать компанию вперед.
Изначально саббатикал предоставлялся университетской профессуре для написания научных работ. Но, как показала практика, этот метод работает не только в университетах, но и в компаниях, где учиться, повышать свой профессиональный уровень и квалификацию без отрыва от производственного процесса, просто неэффективно.
Есть ли у саббатикала будущее в нашей стране?
Это зависит от многих факторов. Но и сами сотрудники могут повлиять на успешное внедрение таких творческих отпусков в компаниях.
Прибавим к этому непростой вопрос быстрого замещения многих процессов машинами. Уже не первый год ведутся разговоры о сокращении рабочей недели или рабочего дня и не только потому, что в этом есть особая забота о человеке.
Все чаще ученые говорят об одной из самых больших проблем будущего — о рабочих местах для людей. Каждый год незаметно уходят профессии прошлого — они автоматизируются и оцифровываются. А это значит, что будущее многих профессий будет таким же. Темп жизни при этом растет, инноваций становится все больше.
Это может повлечь за собой сокращение рабочих мест, а следом безработицу, социальную напряженность, конфликты.
Не проще ли предугадать негативное развитие событий и позволить работникам уходить в такие творческие отпуска, после которых они будут работать в новых условиях, с новыми знаниями, навыками и компетенциями, создавая новые профессии и новые рабочие места?
Как вам идея саббатикала, читатели?
Готовы ли вы примерить идею длительного отпуска на себя?