Найти тему
Шалость удалась!

Способ экономить на топливе в полтора раза от монгольских дальнобойщиков

Монголы – народ очень практичный и экономный. Расточительствовать зазря не будут. Это мы поняли еще на когда выезжали из России через Алтай: прежде я никогда не видела настолько забитые товарами машины и автобусы. С российской стороны везут продукты, которые у них производить гораздо дороже: мука, хлеб, сухари, йогурты и мороженое, алкоголь. Забавно, что везут много чипсов – они такие объемные, но, очевидно, в цене. Кстати, алкоголя через границу много не провезешь, и его прячут во все пустоты машины, а также например в середину ящика с хлебом. Ящик откроют погранцы, посмотрят – хлеб, вопросов нет, дальше не лезут...

Логика проста: есть свободное место в машине – нужно заполнить ценными товарами или посадить человека, и неважно, каким он будет по счету – шестым, восьмым… Даже на мопедах вчетвером ездят. А полицию это и подавно не беспокоит.

Эта логика и стала основой для любопытной схемы экономии на топливе.

Так как Монголия сама по себе мало что производит, кроме мяса и молока, существенную долю продуктов приходится везти из-за границы – из России или Китая. Как это происходит в России, мы уже видели. Настала очередь Поднебесной, на границу которой мы ехали с монгольскими дальнобойщиками.

Их было двое. Фуры тоже две. Ехала одна, но перемещались обе. Весьма нетривиально, но как?

А вот так. Схематично, конечно
А вот так. Схематично, конечно

Очень просто: одна фура полностью заезжает на платформу второй и едет в качестве груза. Обеспечивается это тем, что первая короче второй ровно настолько, чтобы полностью уместиться на платформе в длину (естественно, впритык). Так как ширина у них идентичная, заезд/съезд нужно производить с огромной осторожностью, чтобы верхняя фура не упала с прицепа.

Насколько это позволяет закон – неясно, но полагаю, что как минимум не поощряет. Но водителей это мало заботит, потому что таким макаром затраты на топливо сокращаются примерно в полтора раза. Плюс трудозатрат меньше: два водителя по очереди ведут одну машину и имеют возможность отдохнуть. Для них это правда важный момент, потому что страна у кочевников ох какая широкая и с ох какими плохими дорогами. А впереди еще Китай…

Удивлялись мы удивлялись такой практике, а потом обнаружили, что она весьма распространена в Монголии. На подъезде к границе наши дальнобойщики заехали на стоянку, где мы увидели что? – Правильно, приспособление для заезда на фуру и съезда с нее!

Это момент перед началом разгрузки. Прошу прощения за размытость
Это момент перед началом разгрузки. Прошу прощения за размытость

По сути, это просто большая платформа с пологим спуском. Сначала «спаренный» грузовик подъезжает к ней вплотную задом, под край прицепа устанавливают подставки, чтобы она не проседала и была на одном уровне с платформой. Между прицепом и платформой прокладывают широкие доски, дабы не было зазоров и верхняя фура съехала по ним. Ну а потом заводят «фуру-наездника» и начинают медленно и аккуратно сдавать назад.

Мы с трепетом следили за всем процессом под бурные и эмоциональные восклицания дальнобойщиков. Говорили они на монгольском, но по интонации было понятно, что это далеко не высокоинтеллектуальные дискуссии :) жару прибавилось в тот момент, когда верхнюю фуру стало сильно кренить вбок при съезде…

К счастью, обошлось без катастрофы. Просто съехала она очень криво и по пути немного задела бытовку сторожей стоянки. Но разве это проблема?

Будьте как монголы - практичными и непосредственными. Ну и на канал подписывайтесь, чтобы быть в курсе, как это делать :)