Я недавно рассказывал о роковой ошибке, приведшей к гибели части туристической группы, на бескрайних просторах плато Путорана. Сегодня еще одна история из тех же мест, так же связанная с неприятностями на водном маршруте.
На озеро Дюпкун, окруженное столовыми горами плато, пришел август. После бесконечного полярного дня, когда солнце кружится по небосводу не прячась за горизонт, после июльского засилья гнуса, когда не то что поесть без дополнительного белка и хитина, а даже и вздохнуть без мошки и комара не удается — наступивший август принес с собой предчувствие смены дня и ночи, а так же снижение интенсивности «гнусных атак».
Наша группа вот уже несколько дней жила на кордоне Путоранского заповедника на озере Дюпкун. Мы помогали егерям заповедника со строительством зимней избы — кордон новый, еще не обжитой, а зима по местным меркам уже совсем не за горами, так что егеря от помощи не отказались, тем более, что об этом была предварительная договоренность с руководством заповедника.
Волшебное время — после месяца жизни в тайге, иметь под боком настоящую, не полиэтиленовую баню — дорвавшись, топили ее через день. Гнус опять же обороты сбавил, да еще и егеря, за помощь постоянно подкидывали какие-нибудь ништяки — то свежей оленины (роскошной после надоевшей тушенки), то свежей рыбки (вот тут радости особой не было — рыба тоже успела порядком надоесть), то пару пачек отсыревших (и после высушенных), а потому не надежных (а следовательно, не пригодных для охоты) патронов и мелкашку ТОЗ для пострелять по банкам. Ну и возможность пожить на одном месте, без необходимости каждый день собирать и разбирать рюкзак, куда-то маслать на катамаранах или топтать таежные заросли в очередной радиалке, добавляла немало удовольствия к жизни.
В один из таких дней, вдали, на озерной ладони, окруженной путоранскими горами, показались катамараны. Издали было не разглядеть сколько их, однако по мере приближения, стало понятно, что к нам идут 2 катамарана-двойки (то есть на 2-х человек) и 1 четверка.
И вот, туристы причалили. Встретить их вышли и хозяева и мы — места здесь глухие, встреча с людьми — редкость, да егерям и службу надо знать. Поздоровались, пообщались — кто такие, откуда, то да се. При общении, в глаза бросилась худоба вновь прибывших, а еще, какая-то замедленность в движениях — как будто, перед тем как пошевелиться, человек оценивал, как это сделать с минимальными затратами энергии. Их конечно позвали за стол — покушать с дороги дело святое.Плато
Ели ребята не то чтобы жадно, но очень скрупулезно — так, чтобы ни одной крошки, ни одного кусочка не обронить. После трапезы, сытые и осоловелые, рассказали они о своих приключениях. Маршрут у них был смешанный, с заброской на озеро Ламу и пешим переходом по плато до озера Аян, а оттуда выход на реку Дулисмар (а это более 200км по плато, с очень скромной раскладкой питания). Маршрут очень тяжелый сам по себе, а с катамаранами, продуктами и прочим шмурдяком так и вовсе выматывающий, так что к началу сплава ребята уже прилично потеряли в весе. До Дулисмара добрались без приключений, норов местных рек знали, поэтому сплавлялись осторожно. Пороги там, в зависимости от уровня воды, 4-5 категории сложности, и надо же было такому случиться — при сплаве, в одном из порогов, который решили пройти со скарбом, катамаран, на котором транспортировался почти весь запас еды кильнулся (перевернулся). Пороги проходили со страховкой, так что все выбрались относительно благополучно (синяков и ссадин все же наловили), а вот рюкзаки с катамарана, пока его колбасило в пороге, смыло. А вместе с ними и большую часть продуктов, а так же рыболовные снасти.
Напасть жуткая — остаться без еды и средств ее добычи в 300 с лишним км от ближайшего поселка, среди таежной глухомани. Благо, в одном из рюкзаков, на не пострадавшем катамаране, хранился НЗ — килограмм риса, маленькая пачка грузинского чая, да несколько горстей сухофруктов.
По словам парней, после крушения, их дневной рацион выглядел так — похлебка из горсти риса на всех, сдобренная диким луком, собранным тут же, на берегу и бледного чая с кусочком сушеного яблока или абрикоса. Иногда, если попадался черничник, собирали кружку другую ягоды. На таком скудном питании, шли они к Дюпкуну уже больше недели.
Мы, по сравнению с ними выглядели плохишами на бочке варенья — забрасывались вертолетом, продуктов брали с запасом, а в результате рыбной диеты (тушенку и сгущенку откушивали раз-два в неделю), в весе конечно потеряли, но не сильно, а главное продуктов сэкономили прилично.
После бани, наш руководитель вместе с завхозом устроили ревизию, а подсчитав оставшуюся провизию, щедро поделились нею с потерпевшими — по прикидкам, хватить ее должно было и им и нам до самого Светлогорска.
Вот ведь как удачно вышло — а мы ежедневно попиливали скрягу-завхоза (так нам казалось), за его прижимистость...