Найти в Дзене
Фитнес питание

Безопасность питания. Как уберечь себя от опасных продуктов?

От чего зависит безопасность питания?

Как выбрать правильные продукты? И какие продукты - правильные?

Если говорить об уровне безопасности продуктов, то обычно его оценивают по трем критериям - радиационный, химический, биологический.

Последний подразумевает под собой наличие вирусов, химический - применение пестицидов и др., первый же говорит о том, содержатся ли в пищи радионуклеиды.

Если с биологическим все понятно - очень важно обрабатывать пищу, особенно мясные продукты, во избежании заражения гельминтами и опасными микроорганизмами, то о двух других поговорим подробней.

Наиболее важной является химическая безопасность, ведь ей в последнее время уделяется все меньше и меньше внимания.

В растениеводстве и животноводстве все чаще используются опасные химические соединения, которые призваны уберечь животных и различные культуры от опасных вредителей, но они сказываются и на нашем здоровье.

Дело в том, что пестициды имеют свойство накопления в различных продуктах. И если в малом количестве они безопасны для здоровья, то при накоплении повышают риск серьезных заболеваний (и не только заболеваний жкт).

Применение антибиотиков тоже может снизить качество пищи. Ведь микроорганизмы очень быстро к ним адаптируются, что не скажешь про людей. Это приводит к тому, что у человека на фоне приема недоброкачественной пищи может возникнуть развитие аллергических реакций.

Какой же существует выход из этой ситуации?

Здесь мы можем дать несколько рекомендаций:

- внимательно читайте состав продуктов;

- старайтесь покупать у фермеров;

- выбирайте проверенные марки;

- читайте отзывы о той или иной марке.

Что думаете по этому поводу?