От чего зависит безопасность питания?
Как выбрать правильные продукты? И какие продукты - правильные?
Если говорить об уровне безопасности продуктов, то обычно его оценивают по трем критериям - радиационный, химический, биологический.
Последний подразумевает под собой наличие вирусов, химический - применение пестицидов и др., первый же говорит о том, содержатся ли в пищи радионуклеиды.
Если с биологическим все понятно - очень важно обрабатывать пищу, особенно мясные продукты, во избежании заражения гельминтами и опасными микроорганизмами, то о двух других поговорим подробней.
Наиболее важной является химическая безопасность, ведь ей в последнее время уделяется все меньше и меньше внимания.
В растениеводстве и животноводстве все чаще используются опасные химические соединения, которые призваны уберечь животных и различные культуры от опасных вредителей, но они сказываются и на нашем здоровье.
Дело в том, что пестициды имеют свойство накопления в различных продуктах. И если в малом количестве они безопасны для здоровья, то при накоплении повышают риск серьезных заболеваний (и не только заболеваний жкт).
Применение антибиотиков тоже может снизить качество пищи. Ведь микроорганизмы очень быстро к ним адаптируются, что не скажешь про людей. Это приводит к тому, что у человека на фоне приема недоброкачественной пищи может возникнуть развитие аллергических реакций.
Какой же существует выход из этой ситуации?
Здесь мы можем дать несколько рекомендаций:
- внимательно читайте состав продуктов;
- старайтесь покупать у фермеров;
- выбирайте проверенные марки;
- читайте отзывы о той или иной марке.
Что думаете по этому поводу?