Всем доброго времени суток!
Сейчас можно уверенно утверждать то, что Петиция об отмене алиментов, запущенная Русланом Дягилевым и Антоном Сорвачёвым, достигла своей цели. Пошла достаточно интенсивная общественная дискуссия по поводу алиментов, сохранения семей, а также правильных отношений между мужчинами и женщинами. Это не может не радовать. Более того, с законодательными инициативами выступили даже Минюст и Государственный Совет Республики Татарстан. Правда, данные инициативы трудно назвать полезными для мужчин. Но, обо всём по порядку, и об этих инициативах поговорим чуть ниже.
А пока же сделаем небольшой обзор предложений по улучшению алиментной политики, которые поступили от различных людей. Итак...
- Можно отменить алименты, и сделать как в Норвегии. Чтобы ребёнок полгода жил с отцом, а полгода с матерью.
Это хорошее предложение, однако, есть один нюанс. Всё зависит от того, какую глобальную цель будет преследовать этот закон. Если ставить цель максимального комфорта для всех членов распавшейся семьи, то этот закон идеален. Но вот если цель другая - сохранение семей и сведение их распада к минимуму, то данный закон мало чем поможет. Он никак не повлияет на желание одного из супругов развалить семью.
- Другое предложение состоит в том, чтобы алименты платил исключительно инициатор развода, а ребёнок оставался бы с тем родителем, кто инициативу развода не проявлял.
В нашем обществе в подавляющем большинстве случаев инициатива развода исходит от женщин. И тот факт, что разведясь, она лишится близкого общения со своим ребёнком и будет вынуждена платить алименты, заставит её задуматься о целесообразности развода. По сути, это будет "зеркалка" ситуации, в которой нынче находятся многие мужчины. Ведь они фактически "отрезаны" от своих детей, и вынуждены платить алименты.
- Следующее предложение в чём-то сродни предыдущему: пусть алименты платит тот, кто более состоятелен, но инициатор развода лишается права вступать в следующий брак.
Опять же, если инициатива развода исходит от женщины, для которой брак, как правило, важен, то она задумается: а стоит ли рушить брак, если следующий брак заключить будет невозможно? Если же инициатива развода исходит от мужчины, то для него невозможность заключить новый брак будет не так критична. Всё-таки, брак мужчине нужен меньше, чем женщине.
- Также было предложение, в котором бывшим супругам предлагается тратиться на ребёнка в соотношении "50/50".
Но тут сразу же возникают вопросы. Во-первых, кто определит сумму, необходимую на содержание ребёнка, половину от которой должен платить каждый родитель? А, во-вторых, как контролировать вклад каждого родителя, и то, что деньги расходуются исключительно на ребёнка? Ну, со вторым вопросом всё относительно легко, поскольку современная техника вполне позволяет это сделать. Но вот кто будет определять сумму на содержание ребёнка - неясно. Мать? Отец? Государство?
Теперь поговорим про законодательные инициативы, которые упомянуты в самом начале статьи. Это инициативы от Министерства Юстиции и Государственного Совета Республики Татарстан. Надо сказать, что обе они, по большому счёту, не учитывают интересы мужчин, как большинства плательщиков алиментов.
Инициатива Минюста состоит в том, чтобы плательщик алиментов помимо основной выплаты алиментов, оплачивал бы ещё жильё, в котором проживает его ребёнок. Ну, а в Госсовете Татарстана пошли ещё дальше, и предложили изымать имущество неплательщиков по алиментам, даже если оно оформлено на других! Конечно, кому-то эти инициативы могут показаться здравыми. Но даже если так, их минус состоит в том, что у нас среди алиментщиков чаще всего оказываются мужчины, и эти законодательные инициативы, де-факто, направлены против них. Как сделать так, чтобы количество алиментщиков среди мужчин и женщин стало примерно равным? Смотрите предложения выше. Если не уравнять количество алиментщиков и алиментщиц, то пострадают от этих законодательных инициатив (в случае их принятия) мужчины.
Завершая данную заметку, хочется сказать, что юридических мер для сохранения семей недостаточно. Крайне важна ещё и психологическая грамотность, чтобы понимать то, с каким человеком стоит строить семью, а с каким - не нужно ни в коем случае. Чтобы понимать, кто будет изменять, кто будет скандалить и ревновать, а кто будет верен и спокоен. Да и вообще, психологическая грамотность нужна для того, чтобы ладить с людьми.
Поэтому, всем желаю здравомыслия, понимания и психологической грамотности!