Найти тему
Online47.ru

Под Всеволожском особо вспомнили русского епископа и советского хирурга - Святителя Луку

Благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии возглавил праздничное Богослужение в Храме св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.

Сегодня хирурги и священники, миряне и монашествующие - весь православный мир, но особенно - в России и Греции - вспоминают удивительного человека, прославленного Святого Луку Крымского (Войно-Ясенецкого).

Талантливый художник, сознательно отказавшегося от рисования и ставший врачом ради того, чтобы делом помогать больным, он блистательно закончил медицинский факультет в Киеве - как раз накануне Русско-Японской войны.

Потом - госпиталь в Чите и тяжкий труд земского врача-хирурга в селе Романовка Саратовской области.

Стребков Андрей - директор строительной базы и прихожанин Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке Ленинградской области:

Для меня святитель Лука - это не только человек, который был нашим современником, но и Святой, который продолжает принимать участие в жизни людей.Истории о заступничестве пред Господом Луки Воино-Ясенецкого рассказывают многие прихожане, а также жители Греции и Кипра. И в разных уголках нашей страны я многократно слышу рассказы людей, жизнь которых продолжается во многом благодаря молитве этому Святому. И этот день для меня - свидетельство присутствия Благодати Божьей в нашем мире.

Без отпуска и выходных в Саратовской Романковке будущий святитель Лука не только провел огромное число блестящих операций - с минимальным набором инструментов! - но и начал широко внедрять местную анестезию, чтобы избавить человека от тяжелых последствий общего наркоза.

«Фома» №7(99)
«Фома» №7(99)

Защитив докторскую диссертацию по этой теме, доктор Войно-Ясенецкий начал работать над большим научным трудом, посвященном гнойной хирургии. Этот труд станет самым востребованным учебником для хирургов всего мира на многие десятилетия.

Но сначала наступит 1917-й год. Первые годы революции и гражданскую войну Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - знаменитый хирург и дворянин - встретит в Ташкенте в качества главного врача Ташкентской городской больницы.

А в самый разгар первых революционных кровавых гонений на Церковь, Православие, священников - в 1923 году - он примет монашество и сан Святителя.

Поле первой же отслуженной им Литургии, Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) попадает в ГПУ и - первая ссылка в Сибирь, в Туруханский край.

Панькина Наталья - отоларинголог детской областной больницы (Ленинградская область).

"Про Святителя Луку я узнала от своих коллег, которые рассказывали о невероятных исцелениях людей по молитвам к этому Святому. И первое мое удивление было, когда я увидела его портрет с ЛОР-инструментом. После этого я повесила икону Святителя в нашей операционной. И теперь перед началом каждой операции обращаюсь к нему за молитвенной помощью. Поэтому для меня Святитель Лука - ассистент хирурга при проведении операции. 2 года назад Господь сподобил меня приложиться к мощам этого удивительно святого. Дрожь, трепет, и слезы умиления, которые я испытывала в этот момент сложно описать словами. Поэтому день памяти Луки Войно-Ясенецкого для меня - напоминание той Благодати, которая исходит от соприкосновения с этим удивительным Святым.

Святитель, ссыльный и хирург будет оперировать почти до конца своих дней. А в годы Великой Отечественной войны спасет жизнь сотням, тысячам раненных бойцов, для которых Сибирь станет последним эшелоном медицинской помощи: сюда поступали потоки раненых с уже загноившимися ранами.

Еще в начале войны Святитель Лука напишет телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука»

Телеграмма, как говорят, до адресата не дошла, но работать в госпиталях Епископу Луке позволили.

Святитель Лука оперировал сам и учил этому медиков, не допуская при этом, чтобы в операционной не было иконы Спасителя.

-3

Благочинный Всеволожкого округа Выборгской епархии, протоиерей Роман Гуцу:

"Святитель Лука - пример особого трепетного бесстрашного служения Христу. Он всю жизнь свою без остатка посвятил Богу. Он много пострадал при богоборческой советской власти, но это не сломило его, а только укрепило. Он был удивительный пастырь и исключительный врач. И тем и другим он служил Богу и людям. Что безусловно является прекрасным примером для всех нас. В псковской епархии из которой я родом, был замечательный протодиакон, который после богослужения надевал белый халат и трудился в местной поликлиники хирургом. Весь город приходил к нему на прием, потому что знали о его удивительном человеколюбии. Дай Бог, чтобы и мы стремились своих детей приучить к высокой светской образованности, которая помогает в пастырском служении, делает проповедь более убедительную. Молитвами Святителя Луки Крымского Господь да помилует всех нас! С праздником"!

Ольга Кихаева, мама шестерых детей, прихожанка Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке Всеволожского района Ленинградской области, на вопрос Оnline47 "Что для Вас этот День?", ответила:

"В первую очередь - это день Святого покровителя нашего сына. В этот день 2 года назад Господь направил наши стопы к иконе с частицей мощей Святителя Луки, дабы мы вознесли свои молитвы, после чего у нас не осталось сомнений, как назвать будущего ребенка. Святитель Лука зашел в нашу жизнь, как это ни странно бы звучало для христиан, через сон. Явился ко мне во сне и сказал: "Иди в храм и молись". Я незамедлительно его послушалась (тогда я ничего не знала об этом Святом). И только придя в храм, и увидя образ на иконе, выяснив имя, принялась более глубоко знакомиться с его биографией. Он был нашим современником в непростое время, достойно нес свой крест, не озлобляясь, продолжая трудиться во Славу Божию на благо простого народа. Сейчас Святитель Лука является покровителем нашей семьи".

День Памяти Святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) для храма в Романовке Ленинградской области - праздник престольный.

С Праздником!

Использованы материалы биографии Святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Фото: Приход св.бл.кн. Александра Невского в Романовке Ленинградской области