Найти в Дзене
Гаврилко Татьяна

О соответствии визуального контента ценностям вашей услуги. Для авторов и экспертов, работающих с визуальным контентом.

Я очень расстроилась, даже разозлилась. А причиной всему моя любимая профессиональная деятельность.

Я – Эксперт по коммуникациям. Обожаю свою работу, уверена, что умение общаться, правильно выстроить коммуникацию, делает людей вне конкуренции в любой профессиональной области, чем бы они не занимались.

Это тот, навык, который с недавних пор, входит в перечень мягких навыков - Soft skills. Это не конкретные технические знания, информации, технологий, методик в профессиональной деятельности. Их сложно пощупать, тем не менее, то, как вы умеете общаться и выстраивать коммуникации с партнерами, клиентами, прямо отражается на вашей эффективности, успешности и доходах.

Казалось бы, понятная истина. Хочешь, чтобы люди выбирали тебя, среди многих других специалистов, экспертов, расскажи о себе, кто ты и чем ты можешь помочь. Дай заранее ответ на вопрос, зачем ты нужен клиенту. И тогда те клиенты, которые хотят решить определенную проблему, будут знать, что этот специалист, решает такие задачи, у него есть опыт, знание и реальные успешные клиентские истории.

Поскольку большая часть моих клиентов ведут интернет бизнес, для них вопрос общения со своей целевой аудиторией является одним из самых актуальных, только не все это осознают.

И я, как эксперт по коммуникациям, вижу несколько типов проблем, из-за которых общение со своими клиентами не приносит должных результатов.

Проблема 1.

Эксперт не рассказывает своим читателям о себе. Прежде всего, чтобы я, как и любой другой человек, не приобретала, или товары, или услугу, мне важно, у кого я ее покупаю. Кто этот человек? Какой он? Что для него важно? Каких ценностей он придерживается?

Если я ничего не понимаю об эксперте, то я скорее всего просто пройду мимо.

Проблема 2.

Эксперт ничего не говорит о том инструменте, с помощью которого он может помочь. Особенно это касается услуг. Используется узкоспециализированная профессиональная терминология, называются разные инструменты, а о том, чтобы перевести на понятный и простой для понимания клиента язык, речи не идет. Таким образом, резко сокращается количество людей, которые могут захотеть воспользоваться такой услугой, или товаром. Они не понимаю, зачем она им нужна, за что они должны заплатить, как это поможет им, и опять проходят мимо.

Проблема 3.

Эксперт не понимает, с какими клиентами ему будет работать комфортно. Иногда, мои клиенты говорят о том, что им очень сложно работать с людьми, которые имеют другой менталитет, другие ценности, другой взгляд на мир. Эта проблема, вытекает из первой. Чем меньше вы рассказываете о себе и своем взгляде на мир и бизнес, тем больше вероятность получения клиентов с отличными, от ваших, ценностями.

В таком случае энергия взаимодействия будет уходить не на результат, а на то, чтобы «создать» общее поле взаимодействия.

Очень хочется мне, сейчас, привести один пример, потому что статья, есть реакция на эту ситуацию. Профессиональный спор разгорелся по поводу вот этого контента.

https://www.instagram.com/p/ByZ2MYqAETB/?igshid=1lf5belajn1uy

Шок-контент, особенно, визуальный, часто используют для привлечения новых клиентов, увеличения трафика. Многие, зная о том, что люди реагируют эмоционально, пытаются использовать шок-контент, при этом затрагивая сильные эмоции, вплоть до отвращения. Можно выставить жуткую картинку и привлечь внимание новых клиентов, но эти ли люди вас интересуют? Это ведь напрямую касается вопроса ценностей человека.

Если ваша цель – нагнать показатели трафика, конечно, это действенный способ. Однако если ваша цель заключается в том, чтобы найти клиентов, которые бы имели сходные жизненные ценности, взгляды на жизнь и бизнес, то такого рода контент, просто отпугнет ваших клиентов и обеспечит вам сильную антирекламу.

На днях у меня случился профессиональный спор на тему того, что коллега ратовала за любой визуальный контент «чем противнее, тем больше цепляет – это в тренде».

На мой вопрос, а что она будет делать с клиентами, пришедшими на такой контент, был ответ: «Пусть придут, а там разберемся. Так, сейчас, все делают!»

Как вы определяете для себя допустимость визуального контента?

Очень интересно мнение коллег.