Накануне основной конкурс «Кинотавра» начался с показа фильма «Троица». Его сняла китаянка Ян Гэ, которая написала сценарий вместе с подругой.
Ян Гэ родилась и выросла в Пекине. После школы приехала в Россию, где получила бюджетное место в Тульском университете. Изучала русский язык. Потом поступила на актёрский факультет ВГИКА – мастерская Сергея Соловьева. Два года назад стала финалисткой проекта «Голос». А сейчас её фильм «Троица» открывает конкурсную программу «Кинотавра». Это её вторая режиссёрская работа, где Ян Гэ исполнительница главной роли. В названии фильма – суть картины. «Троица» – не православный праздник, а любовный треугольник.
Ян Гэ, актриса, режиссёр: «Я уверена, что в вашей жизни, в жизни зрителей, не всё легко. Я хотела эту печаль передать, чтобы люди знали, что я, как режиссёр, понимаю людей и понимаю эту печаль и боль каждого»
В центре сюжета — Марго. Она признаётся мужу, что изменила. И начинается борьба за любовь. Муж верит, что если жить по правилам, то можно вернуть жену.
Андрей Курганов, актёр, исполнитель главной роли в фильме «Троица»: «Он чётко знает, что ему нужно сделать. Религиозный человек, который знает, как нужно поступить в данной ситуации: отпустить, принять, простить. Но, к сожалению, все мы люди, и сделать он этого не может – сам с собой вступает в конфликт»
Конфликт приводит и героиню к пониманию Бога, семьи и любви. А все, кто посмотрел мелодраму об измене и вере, отметили именно восточный подход к пониманию этой проблемы.
Мария Безрук, кинокритик, член Союза кинематографистов РФ: «Сегодня модное выражение – выйти из зоны комфорта. Она пытается выйти из зоны комфорта скорее всего потому, что перестаёт чувствовать. И я увидела это так. В любви должен быть раздражитель, что людей склеивает. Не «сюси-пуси», не полная гармония в смысле «всегда понимаю», «всегда люблю», а как раз наоборот: проблемы взаимоотношений, они часто являются катализатором этих отношений»
Агния Кузнецова, актриса: «История женщины, которая совершила грех, падение. И потом что начинает происходить с её душой. ы оперируем женскую душу, чего не делают российские режиссёры никогда, потому что у нас мужское кино – у нас женщина как приложение к главному герою всегда существует во всех сценариях»
Снималась картина не только для российского зрителя, но и для европейского и восточного. Сейчас идёт большая работа по продвижению фильма за рубежом. Ну а будет ли отмечена лента призом «Кинотавра», станет известно 16 июня.