Я продолжаю смотреть сериал Good Omens и начинаю понимать, что в нём не просто воспроизводится христианская эстетика — в нём воспроизводится христианская этика во всём своём противоречивом великолепии. И в первую очередь в вопросе того, существует ли божественное предопределение.
Бог здесь, в отличие от героев, единственный, кто способен увидеть и осознать всё то, что происходит. У него есть вполне конкретный план: должен прийти Антихрист. Ангелы, как слуги Бога, не должны мешать исполнению этого плана, так как появление Антихриста — вопрос решённый. Он должен прийти. И точка.
В этом моменте как нельзя лучше отражается представление о том, что есть добро и что есть зло сообразно тексту Ветхого Завета. Добро — это следовать тому, что сказал Бог. Если он решил, что должен прийти Антихрист, то добром было не противостоять этому процессу, а не вмешиваться в него.
Христианская мораль, исходя из текста Ветхого Завета, — это мораль надиндивидуальная и внечеловеческая, ведь её источником является Бог. Только он и никто другой может определять, что есть добро, а что есть зло. [Кроме священнослужителей, которые имеют право интерпретировать Священное Писание]
Что же касается цельного восприятия сериала — он меня огорчает. Он использует не все шутки романа Геймана и Пратчетта, а те, что использует, получаются до невозможности душными.