При этом зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев сказал радиостанции «Говорит Москва», что всё должно быть добровольно.
«Конечно, говорить по-русски в своей стране правильно. Нужно стремиться правильно говорить и свои мысли высказывать, но не каждому это доступно может быть. Учиться всегда полезно, в этом плане я могу поддержать депутата Милонова. Но у нас многонациональная страна, и каждый говорит по-своему, есть народы, которые говорят с акцентом, мы помним, даже федеральных министров Советского Союза, которые говорили с акцентом. [Поэтому] всё должно быть добровольно. Насильно никого не заставишь».
Саралиев добавил, что не знает деталей этого предложения. Но отметил, что лично попросит Милонова разъяснить идею.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил о необходимости водить парламентариев к логопеду. По его словам, парламентарии должны соответствовать определенному уровню, в том числе, в языке.
«Это должно относиться в равной степени и к культуре речи – люди должны говорить без диалектов, без акцента. Они должны говорить на идеальном русском языке – депутаты, например. Надо их учить еще русскому языку, к логопеду сводить», – сказал Милонов агентству «Москва».
https://govoritmoskva.ru/news/200860/