Один парень, по профессии кузнец, приехал в северную деревню с серьезными намерениями, жениться хотел, а мать девушки поставила условие - вспашешь поле со змеями, которое сын не допахал, разрешу дочке за тебя замуж пойти. Есть в Карелии такие поля, сам не раз по ним ходил. Идешь в солнечный день, а на камнях, свернувшись колечком, греются на солнце змеи. Я-то в резиновых сапогах ходил, а кузнец должен был землю в лыковых лаптях пахать. Это я пересказываю сюжет из народного карело-финского эпоса «Калевала». Кузнец Ильмаринен приехал в Поъёлу, чтобы сосватать у старухи Лоухи ее красавицу дочку, а та поставила условие вспахать поле Хийси (карельского Лешего), на котором жили змеи.
В Карелии всегда было много змей. Сюжет «Калевалы» о поле со змеями как раз это подтверждает. Какие виды змей обитали в те эпические времена сейчас установить сложно. К нашему счастью на сегодняшний день в Карелии обитает всего один вид ядовитых змей – это гадюка. Различают две ее разновидности: черная и серая. Яд гадюки не смертелен.
Шли с товарищем по болоту, на нашем пути встретилась гадюка. Товарищ схватил ее за хвост и отбросил в сторону.
- Ну, ты даешь! – воскликнул я, - А если бы она тебя укусила?
- Меня уже три раза кусали гадюки, и ничего, - ответил товарищ, - Немного рука поболит и все пройдет.
Действительно есть люди устойчивые к яду гадюки, легко его переносят. Мою соседку гадюка цапнула за палец. Соседка пошла в теплицу, огурцы собрать, а среди листьев на грядке лежала гадюка, грелась на солнце. Соседка женщина крупных размеров, она даже не стала обращаться к врачу. Немного болел палец, но все быстро прошло.
Я гадюки опасен для ребенка, для человека с аллергией на яд змеи. В этих случаях, если во время не обратится к врачу, последствия могут быть самые печальные.
Просто так гадюка никого не кусает, а при встрече с человеком стремится скорее уползти в сторону. Чаще в том, что его укусили, виноват сам человек. Если собираешься идти в лес, надеть соответствующую обувь, внимательно смотри под ноги – и все будет хорошо.