Найти в Дзене
Кристина Крючкова

"Бизнес"


Я познакомилась с Сашей, когда моему сыну было 2 года. Молодая мамочка, она тоже воспитывала двухлетнего сынишку. Жила по соседству. Постоянно встречались на детской площадке. Замужем, неоконченное высшее. Институт бросила из-за беременности. Несмотря на разницу в 16 лет, завязалась дружба, ходили вместе с колясками. Потом она пропала. Я узнала, что она развелась с мужем и переехала. Года через два она мне позвонила на сотовый. Оказалось, она уехала жить в соседний город. Устроилась на работу, но не хватало денег снять квартиру. Попросила в долг 20 тысяч тенге (это где-то четыре тысячи рублей).

У меня в то время была возможность помочь, к тому же я знала, что она - человек порядочный. Дала. После этого мы еще несколько раз созванивались, даже встречались, когда я заезжала в ее город. Она говорила, что помнит про долг и обязательно отдаст. Я понимала, что молодой маме без образования и родственников в чужом городе тяжело, и не торопила.

Еще пару лет спустя она мне снова позвонила после долгого молчания. Оказалось, она вернулась в наш городок. Поспрашивала как дела, предложила встретиться. Я чувствовала, что это неспроста. Есть особый способ предлагать встретиться – когда тебя хотят заманить в сетевой маркетинг. Таких людей можно узнать по манере вести разговор. Я не люблю всякие эти аферы, поэтому попросила прямо сказать, чего она хочет, и, если это сетевой маркетинг, то лучше не надо. Она сказала: «Ну, ладно» - и положила трубку. После этого от нее не было новостей пару месяцев. Потом снова позвонила. Опять позвала встретиться, в той же манере. Я была очень занята, но решила, что раз ей так надо, схожу, заодно и пообщаемся. К тому же, она очень настаивала, говорила, что это всего на 20 минут. Решили, что я подъеду к ее дому вместе с ребенком, и мы поболтаем в машине.

Подъехала. Она подошла. Что-то в ней изменилось. Стала увереннее в себе, что ли. Деловая такая. Поздоровалась, зачем-то включила телефон и нажала запись разговора. Поспрашивала, как дела, как с деньгами. Я ей рассказала, что неплохо зарабатываю, но особо шиковать не приходится. И тут она приступила к делу. Спросила, что я знаю о компании ХХХХХ. Я сказала, что знаю (меня дядя уже приглашал на их «вербовку»). Это какая-то контора, основная фишка такая: покупаешь товар, тебя регистрируют, потом ты привлекаешь других покупателей, а они – новых покупателей. За каждого покупателя тебе капает сколько-то баллов, когда набираешь определенное количество баллов – переводят баллы в деньги. Каждый клиент может привести своих клиентов, за них тебе тоже капают баллы. Наши быстро смекнули, что можно не столько товар покупать, сколько просто приводить клиентов и зарабатывать. Самая выгодная схема была такая: надо купить туристические путевки на 2 тысячи долларов. Потом найти несколько человек, которые тоже купят путевки на две тысячи долларов. И долбить их, чтобы они тоже находили покупателей. Чем больше покупателей, тем больше заработок. Нет денег? Не проблема: возьми кредит. И другие покупатели пусть тоже кредит возьмут. Все равно через пару месяцев деньги вернутся, «если, конечно, не будешь сидеть на попе, а будешь бизнесом заниматься».

Мы с мужем уже обсуждали эти путевки еще когда мне дядя их предлагал. И решили, что обратимся к нему, только когда сами решим попутешествовать. Так я и сказала своей знакомой. На что та ответила, что мой дядя не построит такую сильную команду как она и т.д. и т.п. Я пыталась ей объяснить, что мы не собираемся сейчас путешествовать и вообще сейчас деньги вкладывать в путевки не хотим. Но та гнула свое: вам и не надо путешествовать, просто купите, найдите кто еще купит, и гребите деньги лопатой. Мол, можно и не путевки купить, а, например, часы швейцарские. Ну, на что мне швейцарские часы? В огороде помидоры в них рассаживать?

Или подруге моей зачем? Она учительница в школе, подрабатывает мытьем подъездов, - ей, что-ли, подъезды в швейцарских часах мыть? Мы разговаривали вот уже больше получаса. Девушка несколько раз сказала, что я сбиваю ее с плана своими вопросами. С каждой минутой она становилась все более раздраженной, наверное, оттого, что я не вижу очевидной выгоды и не хочу быть так щедро ею облагодетельствованной.

Я, между тем, видела тот же сценарий, который наблюдала пару месяцев назад во время собеседования, организованного моим дядей.

Попытки унизить мое сегодняшнее положение: «Что, так и будешь сидеть на попе и работать за копейки?». «Да, так и буду. Я нормально получаю. Работаю по профессии, мне моя работа нравится. А продавать путевки за две тысячи долларов я все равно не смогу: не торгаш я, да и кому? Мои подруги сами концы с концами сводят, а их еще в кредиты загонять?». «Да они кредит-то разокк возьмут всего-лишь, а потом еще спасибо скажут! Если, конечно, не будут просто так сидеть, а будут клиентов искать. Как ты не понимаешь: схема работает: вот, мой знакомый себе бэху купил новую, за наличные. А другой ХХХХХ ( не помню, марку какой машины она назвала)». А в Алматы девушка, вообще, в 25 лет уже на «пенсию» вышла, получает по пять тысяч долларов ежемесячно и может уже не работать.. Да и она сама уже сама уже тоже подписалась, нашла новых клиентов и окупила все затраты, на тренинг съездила.

-Ну, раз так, то, может, ты мне отдашь долг?

- На следующей неделе отдам, я в первую очередь кредит выплатила.

Девушка уже почти кричала на меня, доказывая, что предлагает что-то дельное. Ребенок целый час сидел на заднем сиденье и уже просил поесть, да и спать его укладывать надо было. Я тоже разозлилась и высказала ей все, что было на душе:

-Вот, зачем ты меня позвала? Я же тебе говорила, что если на какой-то сетевой маркетинг хочешь, то лучше не надо. Я бросила все дела, приехала сюда. Ребенок голодный, а я тебе уже час доказываю, что мне это все не надо! Я приехала с тобой пообщаться, а ты мне только про эту свою компанию говоришь!

-Как это я с тобой не пообщалась! Я же в самом начале спросила, как у тебя дела! Сказала, что у Артемки тоже все хорошо!

- Ты очень сильно изменилась. Стала агрессивной, перебиваешь, навязываешь свое мнение, принижаешь меня и мою работу, манипулируешь понятиями. Я же знаю, чему вас на этих ваших тренингах учат, я …

- Как это ты знаешь?! Ты хоть на одном тренинге была?

- Нет, но мне и …

- Я тебя спрашиваю: ты хоть на одном тренинге была?!

- Мне и не надо на ваши тренинги, я по тому, как вы говорите, вижу, что у вас все отрепетировано…

-Вот, ты даже на простой вопрос ответить не можешь! Знаешь, что я больше всего ненавижу в людях? Это когда врут! Ты не была ни на одном тренинге, а рассуждаешь о том, чему нас там учат!

Этого я уже стерпеть не могла.

- Все, хватит! Выходи из машины! Мне надо ехать ребенка кормить и спать укладывать.

Она широко раскрыла глаза от удивления, молчала, пытаясь найти, что сказать. Я повторила:

- Вы-хо-ди. До свидания. На следующей неделе жду деньги.

- Да отдам я тебе твои деньги – бросила она, выходя из машины.

Я тронулась с места. Меня колотило, руками я крепко вцепилась в руль. Она шла по тротуару, гордо вскинув голову.

Через месяц я снова встретила ее, на базаре. Она стояла у магазина и о чем-то говорила с двумя парнями на велосипедах. Сделала вид, что не увидела меня. Я подошла, поздоровалась. Она ответила очень приветливо, широкой улыбкой:

- Ой, привет! А я вас и не заметила! (я была с сыном).

Я отозвала ее в сторонку, спросила насчет долга.

- Я помню, конечно, помню. Вот, мне как раз на следующей недели должны поступить деньги! - опять широкая улыбка.

-Ну, ты тогда позвонишь сама, ладно?

- Конечно!

Я пошла дальше, держа сына за руку.

Я сама когда-то была такой же: меня тоже легко было убедить, увести в сторону, подменить настоящие ценности фальшивыми. Ей предстоит еще долгий путь: ошибки, размышления, выводы.

А все-таки, как же хреново, что мамочки-одиночки, вместо того, чтобы просто доучиваться и работать по профессии, вынуждены вот так лезть во всякие сомнительные аферы, притворяться и врать в надежде хоть как-то заработать и вырваться из нищеты.