Объявления о таких тренировках попадается на глаза часто. Чрезмерное любопытство и исследовательский дух в нас не угасает, поэтому мы решили попробовать на себе, что же это такое.
EMS-тренировки (Electrical Muscle Stimulation) — это короткие (от 20 до 30 минут) тренировки с использованием электростимулирующего оборудования (костюма с электродами), посылающего электрические импульсы в мышцы через контактирующие с кожей электроды. Эти импульсы идентичны сокращениями мышц при нормальном тренинге с той лишь разницей, что воздействуют глубже и сильнее.
Эффективность сессии во много зависит от знаний тренера процессов биомеханики, правильного положения тела во время выполнения упражнений и настроенной частоты импульсов. Первая тренировка легкой не покажется даже самым подготовленным. Импульсы воздействуют на все тело, возникает странное ощущение, как будто тело сжимается и сдавливается со всех сторон. И надо признаться, удерживать ровный ритм дыхания не получается вовсе.
Тренировочная сессия длится 20–30 минут и делится на три этапа: разминка или кардио, силовые нагрузки и расслабление с лимфодренажным массажем, который, как и шавасану в практике йоги, надо заработать. Разминка проводится обычно или на эллипсе, или на степе и состоит из очень простых упражнений, направленных на разогрев и подготовку мышц к основным нагрузкам. Силовая часть – интервальная тренировка с чередованием максимальной нагрузки на мышцы и периодами короткого отдыха. На первом и втором этапе подбирается нужная мощность импульсов, которая определятся степенью подготовки и выносливостью, а также варьируется в зависимости от того, на какую группу мышц направлены упражнения. Чем интенсивнее и сильнее нагрузка – тем эффективнее тренировка. На завершающем этапе – полное расслабление и наслаждение от сеанса массажа.
Для достижения результата одного такого тренинга, естественно, будет недостаточно. Здесь важны регулярность (2–3 раза в неделю) с периодами отдыха в один или два дня, с постоянным увеличением нагрузки.
Кому подходит? Всем, кроме беременных и людей с установленными кардио-стимуляторами.
Достоинства: EMS – один из легких способов сбросить лишний вес. Такие тренировки помогают проработать мышцы, которые не получается задействовать во время обычных тренировок. И хотя хорошее полуторачасовое занятие в зале с тренером по эффективности ничем не хуже, многие выбирают EMS из-за недостатка времени (два часа против 30 минут – слишком большая разница при вечном цейтноте в режиме вечно неспящего города).
Правда, главная задача у EMS-тренировок изначально состояла в другом. Электростимуляция (на основе которой и построен тренировочный процесс) использовалась в советской медицине еще в 1960-х годах для восстановления атрофированных в невесомости мышц космонавтов и спортсменов после получения травм. Активно применяются для восстановления и сегодня: за счет того, что на тренировках с EMS на нет нагрузки на суставы, восстановление после травм происходит быстрее.
Ну а теперь о недостатках. Это дороже, чем абонемент в фитнес-зал с бассейном. Это не так уж и безопасно, несмотря на уверения рекламного характера. Электростимуляция провоцирует выработку фермента, повышающегося при повреждениях мышечной ткани, – креатинкиназы и миоглобина – белка, из которого состоит мышечная ткань, что может привести к интоксикации и почечной недостаточности. Поэтому прежде, чем облачаться в костюм одного из героев «Мстителей», лучше проконсультироваться с врачами и решить, стоит ли игра свеч.