Изо всех источников сейчас трубят бодрые лозунги: зарабатывай, добивайся большего, развивайся, продвигайся, строй бизнес, купи огромный дом и дорогую машину, делай роскошные подарки, отдыхай в фешенебельных отелях. Это - современные маркеры счастливой жизни. Но действительно ли такие "достижения" делают нас счастливыми?
Конечно, формально многие отмечают, что счастье не в деньгах, а главное богатство - любовь. Но это скорее "для галочки". А на самом деле все тянутся к таким, как Дональд Трамп, Уорен Баффет, Михаил Прохоров.
В погоне за "успешным успехом" люди яростно противоречат себе и своим желаниям, устраиваются на выматывающие работы, не видят близких, и приходят к одному - в их жизни нет настоящего счастья. Они ежедневно могут терпеть унижения от начальника и потом вымещать злобу на детей. Они терпят несправедливость и творят ее сами там, где могут, чтобы хоть как-то восстановить баланс.
Чем выше уровень зацикленности на деньгах, тем сильнее тревожность.
Эту мысль подтвердило одно крупное исследование в США, Европы, России, Японии. Люди, ставящие в основу счастья материальный успех, имеют плохое здоровье и психику. Доходило до проблем общения с близкими, приступов депрессии из-за вечного давящего ощущения упущенной выгоды. Кроме того, подобные люди часто проявляют себя как нарциссы. Они думают, что умнее, красивее и успешнее, чем другие. Эти люди проявляют крайнюю степень желания обладать на постоянной основе. Если не выходит - они испытывают зависть и жадность. Отсюда многочисленные неврозы и психосоматика.
В чем именно заключаются настоящие потребности человека?
1. Потребнось в безопасности. Дом, в котором мы чувствуем себя защищенными и еда, которой нам хватит, чтобы насытиться.
2. Потребность в самоуважении. То, что делаю, не напрасно.
3. Потребность в принадлежности. Социум, где он будет заниматься делом и быть кем-то в глазах людей.
4. Потребность в развитии и реализации себя.
Посмотрите на эти 4 ступени. Какую роль играют тут деньги? Это лишь инструмент. Остальное - дело самого человека, социального взаимодействия и опыта. Само понятие счастья растворяется.