Поразительно как легко бывший советский народ, когда-то самый читающий в мире и на 99,99% неверующий, дал закружить себя в мутном водовороте новых реалий нашей жизни. Уже давно никто не подшучивает над любителями гороскопов, стало нормой ходить к гадалкам и экстрасенсам. Многочасовые очереди к привезенным православным святыням превышают по своим размерам очереди в Мавзолей в советское время.
Я не буду говорить о профессиональных шарлатанах-врачевателях, гадалках, потомственных ведьмах и прочих проходимцах — это их бизнес на мракобесии. Мне понятна необыкновенная легкость в переобувании на бегу чиновников всех рангов: вчера он был воинствующим атеистом - комсомольцем, а сегодня — это уже глубоко верующий человек, который еще с молоком матери впитал в себя веру в сына Божьего. Как говорится: хочешь жить — умей вертеться.
Мне обидно за простых людей, которые, вступая в товарно-денежные отношения с этой братией, за призрачные надежды отдают реальные, часто последние деньги. Неизлечимо больной получает от знахаря надежду на исцеление. Колдунья наведет несуществующую порчу на разлучницу, и семейная жизнь снова станет счастливой. Священник пообещает райскую жизнь на небесах. Откуда такое легковерие?
Маховик мракобесия раскручивается все быстрее. Стало обычным освящать не только предметы культа, а и автомобили, магазины, офисы. Обряды освящения уже проводятся в государственных учреждениях, при спусках на воду атомоходов и запусках космических кораблей. Скоро надо, видимо, ждать сообщения, что при открытии новой кафедры научного атеизма был совершен обряд освящения. А что произойдет в головах бедных школьников, когда они попытаются совместить знания о строении Солнечной системы, полученные на уроку астрономии, с тем, что услышат о сотворении мира на уроке Закона Божьего? Россия — светское государство (см. ст. 14 Конституции РФ), но я не нашел ни одного атеистического канала ТВ, зато православных телеканалов попалось целых пять: Радость моя, ТВ Спас, Глас, Радонеж, Союз. Церковь выступает против цифровизации образования, полетов в космос и всего, что противоречит ее интересам.
Почему Церковь ведет себя так? Для ясности перейдем на язык бизнеса. РПЦ является крупнейшей корпорацией-монополистом, одной из основных сфер деятельности которой является оказание религиозных услуг населению с целью извлечения прибыли. Для этого еще в зародыше подавляется возможность появления конкурентных или атеистических идей (вспомним ТВ-каналы), и максимально расширяется присутствие РПЦ на рынке такого рода услуг. Из образованного, твердо стоящего на ногах человека со сформировавшимся мировоззрением не получится прихожанина. Поэтому для обращения в веру нужны больные, немощные, малограмотные люди.
Российское государство всегда, за исключением социалистического периода, выступало в тесном союзе с православной церковью. Формы поддержки государством были самыми разнообразными: помощь в строительстве церквей, обеспечение священнослужителям свободного доступа к СМИ, содействие в организации церковной службы в больницах, в местах заключения, в детских домах и т.д. В свою очередь церковь учит прихожан смирению и покорности власти, являясь одним из предохранительных клапанов социальной напряженности. Государственная власть настолько сильно ценит институт религии, что для защиты религиозных чувств верующих даже были приняты специальные поправки в закон (ст. 148 УК РФ). А там уже недалеко и до введения религиозного суда, как на Ближнем востоке.