Найти в Дзене
Правмир

Семейный психолог? Батюшка одобряет!

"Я очень уважаю тех, кто обращается за советом к специалистам, читает книги, ищет информацию в интернете" - говорит мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Я никогда не встречал плохих людей. И плохих родителей. Все вы – очень добрые и хорошие, но при этом, безусловно, виноваты в определенных вещах. Почему виноваты? Потому что мы живем в такое время, когда кругом – масса информации. Да, ваши родители тоже совершали ошибки, когда растили вас, но не могу же я сейчас отправиться в глухую деревушку, разыскать там бабушку, которая, к тому же, давным-давно в могиле, и начать выговаривать ей за то, что она неправильно воспитала своего сына или дочь! Ваши родители были без высшего образования, информации им взять было неоткуда – и они растили вас так, как считали нужным. Но вы-то знаете гораздо больше!

Вчера меня очень порадовали одни супруги. Они пришли ко мне и сказали:

- Отче, мы поняли, что вы один нам не поможете, и записались на прием к семейному психологу. Надеемся, что с его помощью мы сможем сохранить наш брак и нормально воспитать ребенка.

То есть что-то пошло не так, и люди сделали правильные выводы.

А одна моя знакомая девушка незадолго до свадьбы так же сказала своему жениху, что если они будут продолжать ссориться через день, ничего хорошего не выйдет, поэтому необходима помощь специалиста. Видите, это уже другое поколение, не наше! И они делают то, чего мы не делаем. Вы мне говорите: «Да я уже полжизни прожил… Какой еще психолог?» Вот и неправильно. Я очень уважаю тех, кто обращается за советом к специалистам, читает книги, ищет информацию в интернете. Иногда самому человеку трудно понять, как изменить свою жизнь, поэтому он и приходит к психотерапевту. Я вот, например, ни разу еще не видел матери, которая пришла бы и спросила: «Отче, что я делаю не так?» Наоборот, все просят лишь об одном: «Поговорите с моим сыном! Скажите моей дочери!.. Скажите моему мужу!..» И мужчины – то же самое. Ни один не попросит дать ему совет, помочь измениться. Вот мы и не меняемся.

Если у детей перед глазами – пример здоровых отношений, то и у них будет замечательная, счастливая жизнь. Есть такие семьи. Вроде бы никто не делает ничего особенного, а живут прекрасно. Папа приходит с работы, ласково целует маму, та с любовью отвечает, все садятся ужинать, мирно беседуют за столом. Но часто бывает и наоборот: муж приходит с работы, хочет поцеловать жену, а та в ответ: «От тебя пахнет! Посмотри на себя! Сходи в душ, переоденься!» И так постоянно: сплошное недовольство, вечный ропот. А дети всё это видят и считывают информацию: жизнь ужасна, не видать в ней ничего хорошего, остается только жаловаться – в общем, счастья нет. Вы знаете, что большинство молодых людей не хотят создавать семью именно по этой причине?

- Зачем мне жениться? – спрашивают они. – У меня родители женились, и что теперь? Чего такого я вижу в нашей семье, чтобы захотеть жениться? Для чего?

- Каждый человек должен… - начинают в ответ родители, но их тут же перебивают:

- А, бросьте! Где всё это? Покажите мне! То, о чем вы так красиво рассуждаете, - покажите на собственном примере! Вы же последние пять лет только и делаете, что разводитесь! А мне говорите, что нужно жениться! При том, что между собой твердите исключительно о разводе.

Ребенок с утра до вечера слышит в доме ругань и крики; отец спит в одной комнате, мать – в другой, у них раздельный счет, а ко мне они приходят и жалуются:

- Батюшка, наш сын не ходит в церковь!

А что ему делать в церкви? Да если он начнет ходить в церковь, если увидит, как на самом деле всё должно быть, - он вам такое устроит! Пуще прежнего! Поэтому дети выживают, как могут.

К счастью, есть Господь, Который просвещает и помогает. Но ребенок все равно совершает ошибки! И что с того? Вы хотите, чтобы он никогда не ошибался? Был безгрешным ангелом? Я тоже совершал ошибки, и до сих пор совершаю, и буду совершать. Ничего радостного тут нет, но это жизнь! Как сказал мне один человек: лучше ошибаться, чем сидеть и вообще ничего не делать.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"