Найти тему

Семейный альбом.

Обложка семейного альбома.
Обложка семейного альбома.
Дочь открыла шкаф и достала семейный альбом (ох уж эти трёхлетки!). Фотографии, конечно старые и плохо сохранились, но людей на них разобрать можно. А если есть люди, значит жива и память о них. Именно для этого и существуют семейные альбомы - ради памяти.

Анна Абрамовна (бабушка Нюра), Нина и Толя. 1938 год.
Анна Абрамовна (бабушка Нюра), Нина и Толя. 1938 год.

На первой странице 2 самые старые фотографии нашей семьи. Им чуть больше 80-ти лет. Самое удивительное в них - насколько женщины отличаются внешне от современных одногодок. На этой фотографии милая женщина с двумя детьми. Я её не помню. Она умерла когда мне было несколько месяцев. Мама говорит, что она была чудесной бабушкой, очень доброй и заботливой. И немного её любви досталось и мне. Дети на фотографии это моя бабушка и её брат. Им 5 лет и 2 года. А прабабушке Нюре ещё нет 26-ти лет. Это 1938 год и она уже несколько лет городской житель. Приехала из деревни вслед за мужем строить моторостроительный завод, а потом и проработала на нём до пенсии.

Агафия Титовна, Нина и Толя. 1939 год.
Агафия Титовна, Нина и Толя. 1939 год.

Второе фото уже лучше сохранилось. Это 1939 год. На этой фотографии моя прапрабабушка Агафья и уже подросшие дети. Бабушке уже 6 лет, а её брату 3 года. По виду это уже пожилая, даже скорее старая женщина. Конечно, на её долю выпала нелёгкая жизнь - и смерть маленьких детей, и гражданская война с последующей коллективизацией, и тяжёлый крестьянский труд. Но прапрабабушке здесь всего 51 год! По современным меркам - это ещё вполне молодая женщина.

Когда смотрю семейные фотографии, то в памяти всплывают разные истории - забавные, весёлые и грустные, есть и мистические. Про некоторые можно сказать: "Ну такое только в кино придумывают!" Когда подрастёт моя дочь я ей расскажу их. Ведь память должна жить.