Найти тему

Как накормить ребенка в жару: 3 любимых рецепта

Оглавление

Лето, жара, аппетит у ребенка на нуле. Накормить малыша нереально! Как же восполнить суточную потребность в питательных веществах и не навредить маленькому забастовщику?

Без воды никуда

В летний зной дети отказываются от еды. Они еще не получили вредные пищевые привычки, поэтому действуют правильно. Основная задача мамы в жаркие дни – напоить ребенка. Подойдут вода, компот, морс, чай. Натуральные соки и газировки — за борт. От большого количества сахара жажда только усилится.

Но и о еде забывать не стоит. Большую часть калорий придется распределить между завтраком и ужином. Обед останется легким, чтобы не перегружать организм в самый пик жары.

Питательный завтрак

Сытный завтрак в утренней прохладе даст заряд энергии на первую половину дня. В зависимости от вкусов ребенка вы можете приготовить блюда из яиц, кашу с фруктами или предложить кисломолочные продукты.

Если вы планируете долгую прогулку, то подкрепитесь омлетом с куриной грудкой.

Завтрак для всей семьи: 200 гр отварной грудки нарежьте маленькими кубиками. Четыре яйца смешайте с 100 мл молока и щепоткой соли. Немного взбейте все и добавьте кусочки курицы. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Как только оно растает, выливайте смесь и накрывайте крышкой.

Через 10 минут вы получите питательный завтрак, который можно оформить свежими овощами.

-2

Легкий обед

Самое знойное время дня приходится на обед. Если есть не хочется вовсе, то можно ограничиться нарезанными свежими овощами. Чтобы протянуть до ужина, можно сделать салатик и к нему добавить что-нибудь из медленных углеводов. Даже макароны (аль денте) с соусом подойдут на обед!

Но лучше съесть щавелевый супчик. Эта трава вырастает в самом начале лета и служит источником витаминов после долгих холодов. Для супа нам понадобится:

2 литра куриного бульона;

1–2 пучка щавеля;

3 картошки;

2 отварных яйца;

1 луковица;

1 морковка;

Укропчик, петрушка и соль по вкусу.

Картошку, нарезанную кубиками, отправляем в кипящий бульон. Шинкуем мелко лук, морковь натираем на терке и слегка обжариваем на растительном масле. Заправку добавляем в суп. За 3–5 минут до готовности в кастрюлю высыпаем нарубленный щавель и зелень. При подаче в тарелку добавьте четвертинку яйца.

-3

Ужин

Вечером столбик термометра медленно сползает вниз. У всех просыпается аппетит, чтобы восстановить силы за прошедший день. На ужин можно предложить мясо или рыбу, приготовленные в духовке. От жареных блюд лучше отказаться. Сытным ужином станет запеченная рыба с рисом.

Филе красной рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите на отдельные листики фольги. Кожа должна оказаться внизу. На каждый кусочек положите дольку лимона, чуть-чуть соли и специй. Если филе суховато, сбрызните рыбку маслом. Запечатайте ее в конвертики из фольги и отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут. Температура запекания 200 градусов.

Пока готовится рыба, время заняться гарниром. Разогретую сковороду сбрызните растительным маслом и выложите мелко нарубленный лук. Как только он стал золотистым, добавляйте 1 стакан риса и немного прогрейте. Затем влейте 2 стакана воды или бульона и закройте крышкой. Готовьте на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Это займет не больше 10–15 минут.

На тарелку выложите рис и кусочек рыбы, украсьте овощами.

-4

Решая, что приготовить в жару, помните, что еда в зной — не главное. Если ваш ребенок весь день проживет на сырых фруктах и овощах, то ничего криминального не произойдет!

Оригинал статьи смотрите здесь.

Еще больше интересных статей на нашем сайте: rebenokrazvit.ru - Развитие ребенка от 0 до 7