Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хотел бы поделиться рассказом одного священника, который поделился своими переживаниями. Далее с его слов:
- Каждое отпевание похоже друг на друга, как две капли воды. В храме, в квартире или морге, где проводят отпевание всегда одинаковая обстановка. Гроб заваленный цветами, женщины в черных платках, плачут в сторонке. Мужчины неловко стоят и переминаются с ноги на ногу. Старики всем своим видом дают понять: "Хорошо, что тут не я лежу". Все окружают усопшего и молчат. Редкое покашливание разрезает тишину. Никто не молится, не крестится, просто стоят, как пни. Как не старайся, ничего не изменит положение вещей. Ни строки апостольского или евангельского чтения, ни молитвы священника. Непробиваемые люди...
Люди в такие моменты довольно отстранено себя ведут, кто-то думает об усопшем, а кто-то строит дальнейшие планы: куда поедет после похорон, что купит и многое другое. После погребения следуют поминки. Тут тоже есть свои стандарты. На каждых поминках, кто-то но скажет : "Отмучился. У Бога ему сейчас хорошо. Царствие Небесное!". В такие моменты начинаешь задумываться, как он окажется у Бога?! Если он всю свою жизнь, словно губка впитывал лишь злобу, алчность, зависть, похоть, чревоугодие много другого негатива? Разве Богу это нужно?
Многие думают, что выйдут на пенсию, пойдут в церковь, придут к Богу. Только есть загвоздка, в плане возраста. До пенсии мало людей доживает, да и если жизни не хватило, думаете хватит времени потом? Никто не знает, что с человеком произойдет завтра. Проснется или нет. Вернется с работы или упадет на улице. Все что угодно может случиться. Присядет на диван после работы и все. Или после рюмочки инсульт неожиданно хватит. Упадет, удариться и помутнеет разум. О каком покаянии будет идти речь? Все мы умрем, вопрос времени. Кто-то раньше, кто-то позже, но все однозначно.
Есть очень хорошее сравнение жизни и смерти, как экзамен у студентов. Они готовятся к нему, не спят ночами. Так почему же мы откладываем все на последний момент? Мы наоборот, стараемся отбросить все эти мысли, подальше от себя, чтобы не думать о ней. Работаем, учимся, веселимся, пашем на дачах. А когда приходит время умирать, понимаем, что это не имеет значения.
Бог не требует от нас чего-то сверхъестественного. Стоит лишь просто протянуть свою руку и прикоснуться к двери, за которой он стоит. Впустить его в душу. Приходите в храм. Исповедуйтесь, Причащайтесь, будьте добрее друг к другу. Не будьте пнями! Не тратьте время зря.