Криптоиндустрии исполнилось десять лет. На протяжение всего этого срока вопрос прибыльности майнинга остаётся открытым. Впрочем, в свете меняющейся динамики роста рынка цифровых активов их добычу можно рассматривать в новом свете. Именно это попытались реализовать эксперты CoinShares Research в своём последнем исследовании.
Что происходит с майнингом Биткоина
Энергопотребление сети криптовалюты слегка превысило своё ноябрьское значение. Сейчас все майнинг-фермы мира потребляют примерно 4,3 гигаватта электричества.
И хотя эта цифра почти не менялась за довольно долгий срок, доля доминирования майнеров из Китая существенно сократилась. Как известно, географически большая часть центров по добыче Биткоина расположена как раз в этой стране. Местный бизнес понемногу расползается по всему миру из-за ограничений властей Китая.
Всё это не касается производителей асиков. В этой области доминирование китайцев сильно как никогда.
Стоит отметить, что падение хешрейта на 40 процентов, которое мы наблюдали в конце 2018 года, является первым заметным результатом продолжительной коррекции цены криптовалюты.
Недавний всплеск на графике хешрейта можно связать либо с подключением оборудования новых поколений, либо с перезапуском старых асиков, которые вновь начали приносить прибыль на фоне роста цены Биткоина. По сравнению с ноябрём потребление сети выросло примерно на 0,4 гигаватта. Показатели совпадают с 25-процентным ростом хешрейта и 10-процентным увеличением эффективности оборудования.
В целом, майнинг Биткоина начинает становиться важной сферой, которая потребляет внушительное количество электроэнергии. Аналитики отмечают, что в будущем бизнес по добыче цифрового актива продолжит концентрироваться возле дешёвых и возобновляемых источников электричества.
Не забудьте подписаться на наш крипточат и посетить майнинг-пул 2Miners!