Пару лет назад жили мы в небольшом городке неподалеку от Валенсии.
Из туристов там, похоже, были только мы да еще пара русских и французских семей. Потому имели возможность наблюдать повседневную жизнь испанцев во всей ее красе.
9.25 утра, понедельник. Супермаркет Mercadona.
Толпа посетителей в магазине. Что неудивительно, поскольку в воскресенье супермаркеты здесь не работают. На кассе приличная очередь.
Стою в ней уже минут 15. В Москве уже бы потихоньку начала бить копытцем, здесь — полный дзен. Причем у всей очереди.
А чего нервничать? Кассирша Беатриз обсуждает с Пепой, которая зашла в магазин, последние новости. И всем интересно, куда уехали в отпуск дети Пепы.
Пока они болтают, к женщине, которая стоит прямо передо мной, с радостными приветствиями подходит ее соседка. Целуются, обнимаются, и... Вот я уже подслушиваю, какие новости у Лурдесовой мамы. Радостно улыбаюсь, когда слышу, что ее выписали из больницы.
10.20 утра (любой будний день). Железнодорожная станция.
Крохотная. Но непременно с маленьким кафе.
Кассиру давно надоело сидеть за стеклянной перегородкой, поэтому он самозабвенно болтает с завсегдатаями-доминошниками, которые, попивая cortado, активно стучат костяшками по столу.
Тут же и бармен, тоже не умолкает. Гул от них стоит такой, что я чуть не пропустила объявление о приближающейся электричке.
17.40, четверг. Автобус из нашего городка к морю.
Как потом оказалось, по четвергам автобусы тут ходят бесплатно. Потому даже московское метро в самый час пик не может сравниться с маленьким желтым автобусом.
Нас много, стоим плечом к плечу, моя дочка уже сидит у кого-то на коленях. Ехать всего 10 минут. Выхожу из автобуса со звоном в ушах.
За это время десять испанских подростков, перекрикиваясь через весь автобус, успели обсудить планы на вечер. Справа от меня снова встретились то ли друзья, то ли соседи. И, сидя через 3 ряда друг от друга, поделились последними новостями.
19.50, суббота. Детская площадка у пляжа.
Ну, с детьми все понятно. А рядом сидят мамы, папы, бабушки и дедушки. Болтают, конечно же.
Мимо соседней компании проходит чей-то испанский папа.
— Эй, привет! — радостно кричат папе.
Папа сыночку: — Я на секунду, только поздороваюсь. Знакомым: — Привет! А мы уже уходим, сыночку мороженого обещал.
20.50. Папа все еще болтает со знакомыми. Сынок давно махнул рукой на обещанное мороженое и с визгом катается на качелях.
22.15, воскресенье. Парк неподалеку от пляжа
Пятеро русских туристов (двое из них — мы с Богданой) и одна англичанка самозабвенно отплясывают под популярную в том сезоне despacito на местной дискотеке под открытым небом. Мы одни на песчаном танцполе.
Что в это время делают испанцы, которых тут очень много? Нет, они не танцуют. Им некогда. Заняты общением.
24.00, почти понедельник. Дорога от пляжа.
Мы еле тащимся. 4 км. Ноги гудят. Сил на разговоры нет уже ни у кого из нас... Наш папа, бледный после перелета, похоже, спит прямо на ходу с открытыми глазами.
А во дворе рядом с нашим домом испанские бабушки и дедушки сидят на раскладных стульчиках, болтают. Дедушка, по виду лет под 90, опираясь на палочку, тащит за собой складной стульчик.
А его уже радостно приветствует вся компания...
В общем, я, наверное, знаю, почему у испанцев такая продолжительность жизни. Не потому что солнце, не потому что воздух, медицина и т.д. и т.п. Думаю, главный секрет заключается в общении.
И это неудивительно. Люди, которым есть с кем поболтать, действительно дольше живут, согласно результатам проведенных исследований о долгожительстве.
А вы согласны с таким утверждением, дорогие читатели?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. И давайте дружить в Instagram!