Врачи утверждают, что во время поста стоит налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и каши – еда должна быть максимально простой и полезной.
За семь недель до Пасхи начинается Великий пост. Ежегодно дата празднования Пасхи меняется, как, соответственно, и время поста. В нынешнем году Пасхальный пост начнется 18 марта и продлится до 5 мая.
Во время поста христиане ограничивают себя в еде, а также пытаются избегать в своей жизни того, что отдаляет человека от Бога.
В пищу христиане не должны употреблять мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, алкоголя, сладостей, приготовленных с добавлением яиц и молока. Рыбу разрешено употреблять в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.
Вот несколько рецептов, что можно приготовить во время поста.
Фасоль с капустой в томатном соусе
Ингредиенты: 2 стакана белой фасоли, 1 луковица, 4 ст. л. томатного соуса, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мелкую белую фасоль замочить на ночь. Утром сварить. Капусту нашинковать тонко и сварить в подсоленной воде. Отцедить.
Лук почистить, порезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Капусту добавить к луку и прожарить еще 3-4 минуты. Добавить фасоль, томатную пасту, лавровый лист. Тушить на малом огне еще 3-4 минуты.
Суп из сушеных грибов с гренками
Ингредиенты: 100-150 г грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец по вкусу, зелень.
Способ приготовления:
Грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть. Затем залить грибы свежей водой, посолить и поставить варить. Варить грибы 40-45 минут, затем вынуть их, охладить и мелко порезать. Лук порезать кубиками и поджарить на сковороде. Грибы и лук поперчить и бросить обратно в грибной отвар.
Ломти батона порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. Посыпать гренками грибной суп, непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не размякли.
Постный завиванец с маком
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан воды, 5 ст. л. масла, 50 грамм дрожжей, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Для начинки: 250 граммов мака, 1 стакан орехов, 50 г изюма, 4 ст. л. манки, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. варенья.
Способ приготовления:
Дрожжи растереть с сахаром. Добавить теплую воду, масло и муку. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место на час.
Мак залить кипятком на 30 минут, растереть в ступке или измельчить другим способом. Добавить измельченные орехи, манку, сахар, варенье.
Тесто разделить на 3 части. Раскачать каждую часть в прямоугольник толщиной один сантиметр. Равномерно выложить начинку и свернуть рулетом. Сверху смазать каждый рулет маслом и оставить на 30 минут в теплом месте. Сверху можно посыпать смесью сахара, корицы и измельченных орехов.
Выпекать в духовке 45 минут при 180 o С.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))