Найти тему
Горнозависим

Зевс разгневался. Восхождение на Олимп.

5:30 утра. Зазвонил будильник, но я уже не спал и быстро его отключил. За окошком уже начинало светлеть, а это значит, пора вставать - план встретить рассвет был пока еще актуальным.

А рассвет здесь крайне впечатляющий! Мы находимся на высоте 2000 метров всего в 20 километрах от Эгейского моря. Мы на пути на Олимп, высочайшую точку Греции, гору из древних мифов, где обитают греческие боги.

Сегодня боги были не в духе, и нагнали облаков. Впрочем, это не помешало нам насладиться великолепным зрелищем огненной дорожки. Несмотря на то, что солнца не было видно, рассвет удался. Смотрите сами.

Рассвет над морем
Рассвет над морем

На маршрут мы вышли в 7 утра. Путь наверх, обычно довольно простой, сегодня осложнился погодой, и подвернутой ногой Никиты. Произошло это до смешного нелепо - когда мы уже шли спать в наш домик в приюте, он не заметил ступеньку в сумерках. Так что теперь мы поднимались медленно и упорно - остаться и не ходить на восхождение он категорически отказался.

Ранним утром на рассвете
Ранним утром на рассвете

Почти сразу после выхода мы попали в густой туман, видимость сократилась метров до 30. Вскоре поднялся сильный ветер, пришлось остановиться, чтобы одеть куртки. Во время остановки мимо нас в тумане призраками промчались два горных олимпийских козла с невероятной скоростью. Я только и проводил их взглядом, успеть достать фотоаппарат было без шансов.

Путь на Олимп. Начало
Путь на Олимп. Начало
Во мгле
Во мгле

Окружающая нас флора начала меняться. Деревья становились все ниже, лиственные вообще исчезли. Остались только приземистые кедры с необычайно жесткими и длинными иглами. Но вскоре исчезли и они. Только низкие кустарники да вездесущие лишайники изредка нарушали серый каменный пейзаж.

-5

Тропа становилась все круче, местами наклон составлял до 30°. Никите было совсем тяжело идти, мы часто останавливались на отдых, но все же неуклонно продвигались вперед.

-6
Очарование тумана (нет)
Очарование тумана (нет)

На одном из привалов с живописным обрывом вниз метров на 300 нам повезло - налетевший порыв ветра разорвал пелену облаков, и мы увидели долину и даже пятно солнечного света далеко внизу. Быстрая фотосессия - и туман восстановил статус-кво. Но был и приятный момент - мы успели увидеть вершину Скала. До нее оставалось совсем чуть-чуть, буквально 200 метров.

На привале
На привале

10 минут яростных превозмоганий - и мы наверху! Первая точка достигнута. Промежуточная вершина Скала в строгом смысле не является самостоятельной горой, но проходится всеми, кто идет на Митикас или Сколио, поэтому однозначно заслуживает внимания.

Вышли на Скалу. Стрелкой отмечено начало маршрута на Митикас
Вышли на Скалу. Стрелкой отмечено начало маршрута на Митикас

Со Скалы открывается великолепный вид на Митикас и на маршрут на него, но не в этот раз. Мы смогли рассмотреть путь только до середины гребня, и то недолго - традиционно облако закрыло весь вид.

Вид на первую часть маршрута на Митикас
Вид на первую часть маршрута на Митикас

Путь на Митикас достаточно сложен - сперва необходимо спуститься по крутой скале метров на 50 ниже, пройти по гребню с отвесными стенами, и подняться по непростому (местами уклоном до 45°) склону. Так что, принимая во внимание все обстоятельства, мы вынуждены были принять решение не идти на Митикас. Мне было чуть проще - я там уже был 4 года назад. Сакис, мой греческий друг, с которым я познакомился 2 года назад на пике Ленина, предложил дойти до Сколио. Она всего на 5 метров ниже Митикаса (высота Сколио 2912 метров), и считается вполне самостоятельной вершиной. Антон и Никита спорить не стали, и мы выдвинулись в путь.

По дороге на Сколио
По дороге на Сколио

До Сколио идти недалеко - около 700 метров, немного вниз и потом вверх. Тропа простая, местами заваленная снегом, но проходимая. На одном из снежников мы сделали снеговика, который был призван охранять нас на спуске и следить за другими туристами.

Ну, удачи
Ну, удачи

На Сколио мы зависли минут на 20: записали свои имена в книгу, которая хранится тут в пакете и жестяной коробке для таких целей, пофотографировались, съели Аленку, привезенную из Москвы, поболтали с туристками из Германии и дядькой из России.

На Сколио
На Сколио
Записано
Записано

В обратный путь мы ушли окольной тропой, не возвращаясь на Скалу. В тумане тропа была не так очевидна, но Сакис, бывавший на Олимпе с добрый десяток раз, безошибочно нас вывел на главный путь.

Дорога до приюта была достаточно однообразной - мы не спеша, подстраиваясь под темп Никиты, шли вниз, останавливаясь на фото и отдых. Периодически в тумане появлялись разрывы, дарующие причудливые картины долины далеко внизу. В одном из таких разрывов мы увидели приют, и, спустя короткое время, спустились туда. После непродолжительного отдыха, мы продолжили путь, и через несколько часов спустились в Прионию, где у нас была припаркована машина.

Долина
Долина
Кедровая медитация
Кедровая медитация
Приют
Приют

Нам так и не удалось зайти на Митикас. Ветер, туман и прочие обстоятельства сделали уровень риска на восхождении слишком высоким. Это уже не первый раз, когда погода не позволяет мне подняться на гору, и каждый раз для меня это урок и хороший опыт. Всегда надо ставить на чашу весов степень риска и получаемый результат. И если на одной чаше появляется жизнь или здоровье - стоит задуматься, а не слишком ли большой вес вы пытаетесь взять. Риск можно сделать управляемым, снизить, но тогда, когда это нельзя - вот тут надо включить голову.

Хороших всем путешествий, друзья! Берегите себя и любите природу!