Как её только не называют: "Сибирский ананас", "ягода песков", "морская колючка". А если перевести её латинское название, то получится "лоснящаяся лошадь". И это неспроста.
Привет! В сегодняшней статье я расскажу вам о растении, ягоды которого очень люблю. Речь пойдёт об облепихе.
Одними из первых полезные свойства этой красавицы заметили греки. Они очень почитали лошадей, а те очень почитали облепиху, которая придавала их шкурам мягкий и лоснящийся вид. Даже старые лошади с её помощью выглядели здоровыми. После этого люди также стали лечить с её помощью многие болезни.
В Средние века о лечебных свойствах облепихи стали забывать, многие рецепты и знания о ней были утеряны. До начала XIX века её считали бесполезной и уничтожали.
Затем она попала в ботанический сад Санкт-Петербурга и стала популярна в России из-за своих декоративных качеств. И лишь в конце 90-х годов в растении стали замечать его лечебные свойства.
Что же представляет собой облепиха?
🌿Это кустарник (иногда деревце) высотой 2-5 метров, зимостойкий (благодаря селекционерам), на концах ветвей колючки (но сейчас, благодаря всё тем же селекционерам, есть облепиха и без колючек).
🌿Корни очень сильно разветвлённые, хотя вглубь уходят всего на 40-50 см. Предпочитает песчаные почвы, её часто сажают по берегам рек, чтобы она своими разветвлёнными корнями укрепляла их.
Теперь о полезных свойствах облепихи. В ней содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р. С помощью этого растения можно укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить обмен веществ, замедлить старение, оно способствует заживлению ран, применяется при гастритах, анемии и множестве других заболеваний.
Но лучше отказаться от облепихи, если имеется склонность к аллергии или нежелательно употребление продуктов, содержащих много кислот.
Хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом чая с облепихой.
Для его приготовления нарежьте тонкими дольками 1/4 яблока и положите его на дно заварочного чайника вместе с 50 граммами облепихи. Следом поместите два пакетика чая, залейте 600 мл вскипячённой воды и оставьте на 5 минут. В конце достаньте из заварник пакетики чая добавьте 1 чайную ложку мёда. Напиток прекрасно подходит для летних вечеров и дружеских встреч.
Традиционно в конце я подготовила для вас интересные факты об облепихе:
- У неё очень говорящее название: ягоды облепляют ветви, поэтому и растение называют облепихой.
- Легенда гласит, что листья этой красотки были любимой пищей волшебного коня-Пегаса.
- Другая легенда гласит, что раньше ягоды облепихи были прозрачным, как капли дождя, но однажды солнце и месяц решали, кто из них лучше ходит по канату. Месяц легко прошёл по нему, в то время как солнце подожгло канат и упало в заросли колючего кустарника. Сначала оно разозлилось, но всё же проявило великодушие и поделилось с ягодами своим светом, сделав их оранжевыми.
- И последнее: учёные говорят, что облепиха настолько древняя, что практически является ровесницей мамонтов.
Спасибо за прочтение! А как вы относитесь к облепихе? С удовольствием отвечу на все комментарии!