По статистике болота в Коми занимают 7% территории.
По-моему враки. Это болота семь, а заболочено восемьдесят семь. Наверное. В пойму речки зашел, под ногами чавкает, на горку поднялся, та же песня. Резиновый сапог наше все. Исключение беломошник на песке, вот там красота и мачтовый бор. В болотах впрочем тоже свое очарование есть. И ещё кое-что.
Оговорюсь сразу, фото не мной сделаны, тег "мое" не ставлю поэтому. Но места именно эти и хожено по ним изрядно. Все что на этих картинках руками потрогано, глазами осмотрено.
Вот как вы думаете, куда электрику податься когда изолента закончится? Где радисту детали взять? Магазинов тайге нету. Правильно - в болото ступай, будет там тебе. Ну клюквы заодно ведришко, чисто попутно, нащипать можно. Кстати заблудиться на болоте проще чем в лесу. Когда в середину зайдешь, покрутишься чутка, то понять откуда зашёл уже сложно. А любая ошибка это крюк многокилометровый. Как минимум. Местные тряпку или пакет яркий берут, на приметное дерево цепляют и не отходят дальше чем маяк видно. Глубина неизвестна мне, ни одна палка до дна не доставала. У них может и совсем дна нет. Леший знает. По поверхности впрочем ходить можно свободно. Мох за сотни лет ковром лег,только окошки водяные там-сям виднеются, туда не лезь. Ходишь, а под тобой это все дышит, мох волнами колышется...
Без привычки жутко, но привыкаешь быстро. Резких движений не надо совершать только и все хорошо будет.
Теперь небольшое отступление- пояснение, чтобы картинка полнее была. Есть такой город Плесецк. Люди там хорошие живут, но есть у них привычки дурацкие. Чуть что стреляют. И ладно б из рогаток. Ракетами лупят почём зря и все норовят по нам попасть. Уж и в телевизоре их стыдили и письма писали... По фигу им, у них ракеты. Отговариваются, мол, туда бросаем где людей нету. Ну да. А мы кто?
То тайгу подожгут, то сарай кому порушат... Раз одна от поселка нашего недалече треснулась, а топливо до конца не прогорело. Так, прости Господи, пиздануло, что у меня на северной стене электростанции все окошки вынесло.
Дело уже всем привычное, по табличкам на корпусах с 70- х годов минимум все это веселье продолжается. Хорошо с целкостью у них беда, а то б совсем житья не стало. Хотя я- то чего жалуюсь, мне запчасти присылают, деталюшки всякие, один аккумулятор четыре кило серебра, а он там не один... Наждачок себе из снятого электронасоса заделал, опять же. Качество, замечу, изумительное и ресурс ого-го. Генератор открутил, к речке приделал, вот тебе на дом освещение. Ну это так, чтобы не пропадало, свет-то был у нас.
Они и в тайге конечно падают, но там найти её тяжелее, зато можно вывезти. А с болота пойди попробуй. При мне тащили одну "жабой", вездеход такой на гусеницах. Мох натурально не выдержал. Утопили "жабу''. Трелевочный танк подогнали Т-55 . И его туда же. Штука дорогая, как ни крути. Забегали, пригласили Кировца.
Достали танк. Остальное добыть не удалось. Так и лежат рядышком ракета с " жабою''.
В лесу первыми до них зеки с повалов добираются. Те ошкуривают по верхам. Все что блестит и откручивается. Аккумуляторы, конечно в первую очередь. Менты следом. Зеков трясут, снятое отжимают. Хотя большую часть потом все равно зекам отдают, серебро то техническое, чистить его надо и в поделках оно интереснее гораздо. Товарнее. Ювелиров с большими сроками хватает там. Кольца, печатки, цепи... Много чего делается, вещи штучные и качества отменного. Случаются казусы конечно, куда там без этого. Тип один польстился на гайки которыми ступеня скреплены. Не ржавеют и блестят с цветным отливом. Круть - верть, ан никак! Затянуто на смерть. Не сдался, приволок лампу паяльную. Стал греть. А гайка возьми да и взорвись. Специальные оне, гайки эти. Чтоб ступень отстреливалась. Всю морду разворотило, и ухо почти оторвало, но ухо пришили добрые люди, кончик только потерялся.
Специальные люди есть, типа трофейщиков на окладе. Приезжают с техникой, просеки пилят, выволакивают ракету из лесу. Вывозят. Это которые нашли. Сколько их по тайге валяется ни кто не знает. Из курьёзов ещё такое было. У танкиста на трелевщике трубку порвало какую-то. Долго не думал, пошел на ракету, скрутил, на трактор присобачили. Трактор в порядке, трактористу ништяки и план выработки. Доложили конечно про ракету. Трофейщиков понаехало. До драки чуть не дошло, когда тракторист одного споймал с ключом гаешным у своего трактора. Трубку помянутую тот скручивал. Крики, вопли... Трубка платиновая оказалась.
У ракеты топливо ядное, простая медяха-металл его не держит, растворяется. Кто ж знал, внешне нержавейка обычная. Тракторист переживал, не пересказать! Откупиться от срока мог бы. Трубка эта дороже трактора выходила...
Золото в ракете тоже имеется и не мало. Тема эта скользкая, так что подробностей не будет, уж простите. Скажу лишь, что 200 грамм за раз, одним куском, мне только там в руках держать довелось. В гараже у зека механика. Он им фанерку придавливал которой кружку чифирную накрывал пока заваривалось.
Как по мне так изолента нужнее. От неё польза есть. Ресурс этот добывался так, встаёшь утречком, часиков в пять. Пока народ в лес уезжает на электростанцию сходишь. Осмотр- проверка- пересменка. На час делов. Позавтракал да и пошел себе. От поселка прямо брошенная вырубка. Километров пятнадцать, может больше, дальше просто не ходил. Сохран отличный, сухо. По краям всё малиновыми кустами заросши, сколько глаз видит. Представляете малинник в десяток километров? Идёшь себе, устал-сел, отдохнул- пошел. Комары достают, так что одеваться надо правильно. И это... Погадить лучше дома. Там сядешь, за жопу схватят, на болото унесут, там съедят. Ну их. Чешись потом... До болота километров двенадцать, часа два ходу. На болоте ракетовая голова полуутопленая. Пузо около поселка, а где жопа одному ракетному богу известно. Может и ещё в десяти верстах быть, она ж реактивная, чё ей. Мои вкусняшки как раз в голове. Электроника там и кабеля много. Кабель из отдельных проволочек, изолентой обмотан. Сверху ткань асбестовая. И так три раза. Сокровище!!! Вытянешь на мох, и погнал изоленту в рульки скручивать. Несколько мотков с одного кабеля снять можно. Электроника там хитро сделана, как будто книжки со страницами, только страницы это платы печатные все в деталюшечках. Я их прямо так и забирал, дома распаивал. На поселке редкий телевизор без ракетных запчастей работал. Осторожность конечно соблюдать надо, а то было дело залез внутрь ступени, глядь, лючок на болтах. Ага, думаю, небось есть там чего. Открутил канешна. Анекдот про мальчика с гаечкой помните все поди? Вот и тут так вышло. Вода оттуда как поперла и ракета тонуть начала. Еле выскочить успел. Повезло. А то б как мыша в банке, да...
Ну и под конец ещё про одно чудо расскажу. Она, ракета, когда падает уже след от нее в небе остаётся. Широченная полоса бирюзовая. Долго висит и светится. Ниже к горизонту облака смерчем закручиваются и тоже светятся только уже жёлтым. Час может в небе красота эта быть. Глаз не оторвать. Сдается мне это топливо выгорает, потому как когда так, то без взрыва обходится. Может ракетчик какой прочитает, пусть расскажет почему так. На сегодня все. До новых встреч.