Найти в Дзене
Мейми Маннеринг

Израиль первый раз. Как я к нему не подготовилась.

Раскаленное солнце, соленые ветра, пески, блики на каменистых пустынных просторах. Израиль - это такая страна, где буквально каждый камень имеет свою историю. Не приезжайте туда с бухты-барахты! Почитайте о ней загодя. Настройтесь. Вы не прочувствуете древнюю прелесть Израиля, его контрастность, но зато прочувствуете и жестокую жару, и грязь восточных базарчиков, и душную пыль таких мегаполисов, как Тель-Авив, и утомительную толчею туристов буквально на каждом углу. Израиль может либо оттолкнуть, либо влюбить. Но чтобы влюбиться, нужно время.)

-2

По поводу библейских мест. Я очень хотела попасть в Израиль именно в первую очередь по этой причине: пройтись по святым местам, прикоснуться вживую к тому, о чем только читала в Библии. И вот когда я попала в Иерусалим, я поняла, что вообще не готова была увидеть то, что увидела. Это вопрос ожиданий. Читая о чем-то величественном, фоном мы все рисуем себе идеальную картинку, сопровождающую эти события. Я думала, я приеду как в музей: тут будет тихо, чисто и просторно. Неспешно. Можно все осмотреть, прикоснуться к каждому камню. Колокольный звон. Батюшки, проповедующие у портиков храмов. Уединение и сосредоточение.

-3

И когда я увидела Иерусалим вживую своими глазами, честно, я была в шоке. Потому что это очень отличалось от моих представлений.) Во-первых, на месте крестного хода Христа - в самом его начале - расположен и вполне благополучно действует живой и прозаический рынок. То есть, ты, с одной стороны, просто идешь по старинному восточному базарчику, где толкаются, торгуются, покупают, а с другой - это та самая дорога Господа с крестом. И вот я только сейчас поняла, что наверное именно это глубоко символично.

-4

Крестный путь начинается от ворот святого Стефана (другое название Львиные ворота) Старого города Иерусалима, идет далее по Мусульманскому и Христианскому кварталам и заканчивается у храма Гроба Господня, где и находится Голгофа. На фото я вхожу в ворота храма Гроба Господня. Здесь всегда очень много туристов. По преданию, на этом месте был погребён прародитель рода человеческого Адам и на этом же месте прародитель народов Авраам должен был принести в жертву сына Исаака.

-5

Храм, как известно, принадлежит сразу шести конфессиям. Основные из них: православная, католическая и армянская. Интересно: на нейтральной территории храма лежит давно забытая и неубранная строительная лестница (вроде лестница, если мне память не изменяет, но может кто меня поправит) - никто к ней не прикасается, чтобы убрать, так как она находится как раз в той части храма, которая ни одной из конфессий не принадлежит.

К Православному ведению относится Голгофа и Кафоликон. Кувуклия - часовня, где находится гроб Господень, - в совместном пользовании церквей: службы в ней идут в разное время.

-6

Что меня удивило (хотя это известный факт) - ключи от храма уже около 10 веков принадлежат мусульманской семье. Это опять же относится к нейтралитету между владеющими храмом конфессиями.

Я не буду описывать все, что там можно увидеть: это и без меня гораздо лучше сделает википедия, с фактами и картинками или более опытный путешественник. Я лишь хочу рассказать о том, на что обратить внимание, скорее, даже в своих ощущениях. Тут важно морально не потеряться и не разбрасываться: очень много туристов, скорее всего вы столкнетесь с очередями и суетой. Важно знать, что вы делаете и куда идете. Не просто за всеми вместе купить свечей, к чему-то прикоснуться, к чему-то приложиться. В первую очередь, важно сохранить внутреннее сосредоточение. И непременно заранее почитать о главных святынях храма. Что мне особенно запомнилось: это камень миропомазания, на него положили тело Христа после распятия, святыня мироточит, потому на нее возлагают иконы и свечи; от него направо будет вход на Голгофу. Понятно, что сейчас Голгофа имеет вид иной, нежели в те времена, о которых говорит Писание. Сейчас она обложена розовым мрамором, но осталась трещина от землетрясения в момент смерти Христа. Крест Христов, также в православном приделе.

-7

Вот... хотела написать в целом про поездку в Израиль, а вышло больше про Иерусалим, а еще точнее - про храм Гроба Господня. Очень он меня впечатлил. Больше про Израиль в целом расскажу в следующих текстах.