Слышал я про этот фильм уже давно вот только посмотреть все настроения не было.
До просмотра было известно про фильм не много но все-же. Фильм снят по реальным событиям, описанным А. И. Милюковым. Правда героям должно было быть лет на 25-30 поменьше. И позиционировался он как авантюрная комедия.
Честно говоря я начинал смотреть с уже серьезной долей скепсиса. Дело в том что в последних отечественных фильмах по "реальным событиям", режиссеры и сценаристы позволяли себе свободную трактовку событий ради красоты сюжета. Я не читал рассказ так что сравнивать мне было не с чем. Поэтому только сюжет фильма и игра актеров.
Фильм "захватил" прям с первых кадров, герой Певцова занимается сексом с медсестрой. Я уже отписывался по такой теме. Почему то киносоздатели считают что без откровенных сцен фильмов быть не может. Просто хотелось бы спросить режиссера: - Почему он посчитал эту сцену необходимой? И такого значительного актера, как Д. Певцов когда ему предложили сценарий у него не возникло вопроса в целесообразности сверкания задом на экране? Когда он готовился к роли, это ведь такой мучительной процесс, так нам преподносится покрайней мере, как он настраивался на этот эпизод?
Надо отметить что Певцову и Стычкину 55 и 45 лет соответственно и лишь Торнике Квитатиани 26, то есть как и положено по сюжету. Хотя уж не знаю как по реальным событиям а по сценарию то просто не самоволка а старперfest. Здесь прям, очень подходит монолог А. Кортнева из " О чем говорят мужчины" - "Какие то девушки в каком то Отрадном... " Я к тому что на самом деле каждому возрасту свои цели. И 55и летний мужик, к шлюхам в Париж? Но разве что на гитаре поиграть. До Парижа 950км., десять раз можно было одуматься взрослому мужику и представить что его ждет, и его товарищей, тем более молодого грузина которому еще жить и жить. Вот Ф. Добронравов на своем месте- молодец, 100% попадание. Как обычно. Кстати по последним фильмам, прям династия танкистов.
Вообще сюжет развивался как в "Санта Барбаре". Уж в Париж так в Париж, уж по бабам так по бабам. Чем то даже напомнило фильм "За спичками" с Е. Леоновым и В. Невинным. И полуторачасовой фильм и 50 минут дороги до борделя. Зато когда в качестве хозяйки спустилась по лестнице на встречу советским офицерам Р. Литвинова а чуть позже, за столом герой Песков взял в руки гитару, я понял что это "Старые песни о главном". Бездарно прописанные роли, с одной лишь целью выдавить хоть какую-то эмоцию из зрителя.
Но после часа повествования, в заключительный трети появляется офицер НКВД в исполнении А. Маковецкого. Наверное единственный персонаж соответствующий своему статусу, манерой поведения и обоснованием с исторической, политической и художественной точек зрения. Благодаря ему мы осознаем что собственно совершили эти "самовольцы". И что самое интересное, на фоне этого офицера, казалось бы отрицательного персонажа, герой Певцова выглядет безответственно. Опять же вопрос к выбору актеров. Вместо молодого, с кипящими гормонами, офицера, которому в России многое могут простить, мы видим разбуженного с бодуна русского мужика, забывшего про свои обязанности. И ради чего? В чем-то схожая,в плане женщин, но с гораздо большим положительным эффектом, история рассказана в сериале "Забытый" с Е. Цыгановым.
Вся дорога обратно, в сопровождении Маковецкого, по всей видимости должна была показать силу и волю майора Воронина (Певцова). Но опять же сплошное позерство. Как бы он не пытался зацепить НКВДшника, Маковецкий выглядел уверенней и в конечном счете благородней.
Р. S.
К сожалению вынужден сказать, что ни один персонаж не прописан, даже что случилось с ефрейтором за которого все беспокоились не рассказали. В общем сказали "А" и на этом замолчали.
В конце правда показали медсестер с голыми попами. Может это как раз нам, зрителям, чтоб не расстраивались.
Доброго времени суток.