Найти в Дзене

Немного о психосоматике, часть 14.5

Сегодня снова будем говорить о значении болезней с психосоматической точки зрения. Для тех, кто впервые на канале, рекомендую просмотреть мои предыдущие публикации (вообще всем советую – подписывайтесь на канал!)))

Пришло время высказать свои соображения по поводу тех или иных состояний. В чём-то моё вИдение телесных расстройств совпадает с мнениями других авторов, которые писали на эту тему (взгляды некоторых из них мы освещали в предыдущих статьях). Если моё мнение отличается от чьего-то: осуществляю право на индивидуальность, ибо общепринятого мнения в психосоматике просто не существует. Итак, по областям тела сверху вниз:

· Головные боли – стремление ограничить социальные связи, уединиться, частично – желание уйти от принятия решения. Часто сопутствуют депрессии.

· Головокружения – отсутствие твёрдых принципов, перспектив, целей. Призыв к важному жизненному выбору.

· Комок в горле – обида, притеснения (особенно на работе). Другой вариант – запрет на агрессивные высказывания в адрес окружающих людей. Как частный случай – неосознанное самообвинение.

· Боли в плечевых суставах – человек ощущает тяжесть давнего напрасного груза, который несёт, как тяжёлые сумки в обеих руках. Это может быть нелюбимая работа не по призванию, муж-алкоголик, сложные отношения с родственниками, со взрослыми детьми и т.д.

· Боли в локтевых суставах – груз настоящего, слишком много «на себя взял», просьба от подсознания соотнести взятые на себя обязательства со своими физическими возможностями.

· Боли в кистях рук, в пальцах – слишком много критики в адрес окружающих, слишком много претензий (мне все должны, мне так много недодали и т.д.). Часто при деформирующих артритах пальцы рук сгибаются в суставах и обращаются как бы «на себя». Это и есть главное послание подсознания: «Посмотри на себя! Тебе срочно надо изменяться! Прими мир с добротой!»

· Грудная клетка (грудь) – вмещает лёгкие и сердце, рёбра постоянно участвуют в акте дыхания. Поэтому боли в рёбрах (межрёберная невралгия, например) говорят о сильном снижении общего жизненного тонуса, о важных событиях в жизни, которые человек воспринимает, что ему «мешают дышать». Болезни лёгких – примерно то же самое, только эта психотравмирующая ситуация стала хронической, человек не видит выхода из существующего положения дел; часто сопутствуют депрессии. Болезни сердца делятся на две группы: ишемическая болезнь сердца со сжимающими и давящими болями за грудиной и аритмии (нарушения сердечного ритма), человеком воспринимаются как «перебои в сердце, замирания, трепетания в груди». Об ишемии мы много говорили ранее, убеждён, что наличие ишемии – признак хронической психотравмирующей ситуации, чаще всего связанной с работой. Это соматическая «маска» синдрома эмоционального выгорания («синдрома менеджера», неврастенического невроза), который мы раньше разобрали по полочкам. Измени ситуацию – пройдёт ишемия, а там и повышенное артериальное давление, предшествующее ишемии, нормализуется. Что касается нарушений ритма сердечных сокращений, то это чаще всего такое соматизированное «отзеркаливание» подсознанием стиля жизни человека. Прежде всего это страх перед жизненными трудностями (даже «плановыми», без которых жизни не бывает), попытка прожить без изменений, и, конечно, огромный дефицит любви в детстве, продлившийся в настоящее.

В следующий раз – о частях тела, расположенных ниже грудной клетки.

Всем счастья и успехов!