В данной статье мы расскажем о дипладении-эффектной комнатной лиане. Она очень ценится за свои гибкие побеги, декоративные блестящие листья и множество крупных цветов.
Описание
Дипладения или мандевилла? Ранее растение назвали Dipladenia, теперь она была переименована Mandevilla, и есть также гибриды с необычными названиями, такими как sundavilla; Хотя в каталогах часто называют все виды дипладениями.
Растения dipladenia или mandevilla – это вечнозеленые лианы южноамериканского происхождения. Ранее в Европе их культивировали лишь как комнатные растения. Однако при выращивании в квартирах часто формируется «куст» с пышной листвой. И на нем мало цветов (или растение формирует мелкие цветы). И только в конце 1900-х годов потенциал этого растения как садового цветка был полностью понятен. Поэтому экзотическую дипладению стали выращивать в открытом грунте, на балконах и террасах. Так, при хорошем освещении она формирует большие трубчатые цветы, а также – крупные побеги. Имеет длительный сезон цветения: с апреля-мая и до первых осенних холодов. А каждый отдельный цветок живет 2-4 недели.
Происхождение
Дипладения принадлежит к семейству Apocynaceae (это примерно 30 вечнозеленых видов, как правило, кустистых лиан). Растение достигает в высоту до 3-4 метров. Но если ее формировать в виде компактного куста, то ее высота не превысит 50 см.
Дипладения имеет длинные и темно-зеленые листья. По форме листья ланцетовидные. Их длина — около 6 см и ширина – 4 см. Они блестящие на вершине, поэтому хорошо контрастируют с крупными цветками. Трубчатой формы цветы диаметром около 7 см. В зависимости от вида, цвет меняется от бело-желтого до розового и фиолетово-красного.
Растение может выращиваться:
На прочной опоре. Ее ветви гордо поднимаются вверх.
без опоры. Позволяют побегам спадать и формировать густое покрытие (почвопокровное растение, при выращивании в саду).
Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Однако успех дипладении был изначально на террасах, обустроенных в недостаточно освещенных местах, где другие растения, как правило, растут и цветут неудовлетворительно.
Самыми популярными видами являются:
Д. блестящая (Dipladenia splendens) или мандевилла блестящая (Mandevilla splendens);
боливийская (Dipladenia bolewiensis);
Лакса (Dipladenia laxa);
великолепная;
Red Riding Hood;
Faire Lady;
Alice du Pont;
Sun Parasol Crimson;
Scarlet Pimpernel;
Pink Parfait.
Особенности выращивания дипладении
Дипладения не боится летней жары, но страдает от холодов. Выращивание этого растения простое, при условии, что предполагается возможность переносить ее в помещение с приходом зимнего периода.
Растение, страдающее от низких температур, не должно подвергаться климатическим условиям с температурами ниже 11 градусов.
Однако чтобы иметь обильное цветение в следующем году, Дипладения должна иметь период покоя. По этой причине растения сохраняют в помещении с максимальными температурами 11-15 ° С. Не выше.
Также мы должны позаботиться о высокую температуру воздуха с мая по осень: 20 ° C и более. Зимой температура в помещении должна быть в пределах 15-18 °С.
Значение рН почвы, в который мы пересаживаем растение, должен быть в пределах 6,0-6,5.
Дипладения не любит застоя воды. Поэтому не поливайте ее слишком часто и обильно. Однако помните, что влажность воздуха способствует формированию цветочных бутонов, поэтому рекомендуется часто опрыскивать растение мягкой водой.
Летом можно добавить хорошее удобрение до воды, чтобы способствовать развитию лианы и пышному цветению.
Осенью, перед периодом покоя поливы следует приостановить.
Если вы хотите иметь растение компактную и пышно цветущее, осенью после цветения обрежьте ее примерно на 8-10 см от земли.
Поддерживайте автора, ставьте лайк и подписывайтесь.