Как отметила глава Минздрава, в среднем по России суточное потребление йода находится на уровне 80 мкг, что втрое меньше нормы – 250 мкг.
В связи с этим, заявила Вероника Скворцова, Минздравом был разработан законопроект по йодированию пищевой соли. Данный шаг позволит осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы, а также сосудистых заболеваний, при беременности у женщин — обеспечить физиологическое течение с хорошим вынашиванием ребенка.
Ранее сообщалось, что уже со следующего года производителей пищевой продукции могут обязать использовать исключительно йодированную соль. Исключением станут лишь те продукты, где такая соль не может быть использована — сыры и сырные продукты, а также переработка океанической рыбы и морепродуктов.
Согласно данным, которые ранее озвучили российские эндокринологи, более чем две трети россиян страдают от дефицита йода, зачастую проявляющийся в развитии заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!