Депутаты Госдумы намерены законодательно установить лимит выработки для водителей такси и контролировать его исполнение с помощью спутниковых систем. Законопроект планируют принять до конца 2019 года. По мнению парламентариев, такие меры позволят повысить безопасность пассажирских перевозок, так как практически каждая вторая авария происходит с участием машины такси. А вот эксперты считают, что эта инициатива ударит либо по кошелькам клиентов, либо приведет к текучке кадров в таксопарках.
В Госдуме уверены, что снизить число аварий на дорогах можно, если водители такси перестанут работать сверх нормы. Представители парламентского комитета по транспорту и строительству уже подготовили поправки в законопроект об агрегаторах такси, который был принят зимой в первом чтении. Теперь в автомобили перевозчиков предлагают установить систему ГЛОНАСС, отслеживающую весь путь следования, фиксировать рабочее время таксистов и блокировать возможность сверхурочно находиться за рулем. Не исключено, что водителям такси будут выдавать личную карточку, которая начнет считать рабочие часы сотрудника сервиса такси.
«Новый законопроект отличается от первоначального варианта, разработанного в 2018 году. Теперь количество часов, проведенных таксистами за рулём, будет под контролем. Осуществлятся это будет так: оператор раз в месяц должен внести в единую систему ежемесячную норму работы для каждого таксиста. Для большей безопасности в законопроекте есть пункт о том, что таксистам запрещено эксплуатировать автомобили, возрастом от 7 лет и старше, а все данные о таксопарке будут нанесены на транспортное средство», - пояснила Online47 Руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина.
По ее словам новые поправки призваны снизить количество аварий. Если законопроект примут, количество ДТП на дорогах с участием таксистов может снизиться, что повлияет и на общую ситуацию с трафиком в целом.
«За количеством часов, проведенных за рулём, теперь будут следить и не допустят, чтобы таксисты работали сверх нормы, так как усталость и рассеянное внимание становится распространенной причиной аварий. Но законопроект не сильно повлияет на спрос на каршеринг, так как такси не станет меньше, а поездки будут безопаснее. В этой ситуации можно ожидать лишь то, что будет большая текучка кадров, так как не все водители будут согласны на такие условия», - добавила эксперт.
С мнением руководителя пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» согласился и независимый автоэксперт Виталий Архиреев.
«Надо жестко регламентировать любую работу. Люди устают и повышается риск попасть в аварию, но от этого могут пострадать не только водитель и пассажир, но и другие участники движения. Поэтому считаю, что у таксистов, как и сотрудников других сфер, должен быть регламентированных рабочий день».
Он также не исключил, что такая инициатива повлечет за собой увеличение стоимости поездок в такси.
«Конечно, таксисты захотят компенсировать хоть какую-то копейку и повысят цены на поездки, но люди прекрасно понимают, что лучше переплатить 20-50 рублей и ехать с отдохнувшим и вменяемым водителем, чем рисковать жизнью», - добавил собеседник издания.
Специалист считает, что может повысится интерес к каршеринговым автомобилям, но не во всех городах, а только в мегаполисах. Например, они будут востребованы в Москве, Петербурге, Казани и Екатеринбурге, в остальных городах по-прежнему будут пользоваться услугами такси.
Водители явно без восторга воспримут нововведения депутатов, но это позволит запустить «механизм саморегулирования», который положительно скажется на безопасности дорожного движения.