Для чего это делать/ как поливать/ чем подкормить/
Как ухаживать за клубникой и земляникой до цветения мы разобрались.
Об этом можно почитать здесь.
Вот она еще только зацвела, наша клубника. Самая ранняя ягода, она еще только оправилась после зимнего покоя. И тут надо цвести и плодоносить. Хорошую азотную подкормку мы ей дали. Это дало возможность кустам окрепнуть и силы, что бы зацвести.
Чтобы у растения хватило сил выпустить много завязей, ему нужна поддержка и хороший уход.
Обработка от вредителей.
Если еще не успели обработать от вредителей, то не поздно это сделать в самом начале цветения.
Я приготовила раствор Фитоверма для опрыскивания.
Полив.
Ягоды клубники на 90% состоят из воды. Вопрос о том, нужно ли поливать клубнику, отпадает сам собой. При цветении и созревании на легких почвах поливу надо уделить особенное внимание, потому что от него напрямую зависит количество урожая.
При сухой погоде поливать нужно ежедневно. Мне помогает поддерживать необходимую влажность толстый слой мульчи из соломы.
Подкормка.
Вторая подкормка выпадает на период цветения и плодоношения. Я слышала такое мнение, что в этот период ягода не нуждается в удобрении, но по моим наблюдениям это не так.
Урожай и вкус клубники зависит от того, сколько необходимых для растения веществ получит растение. Вовремя проведенная подкормка улучшит вкус и размер ягод.
Корневые подкормки провожу только по влажной земле и после полива.
🍓 К моменту цветения уже заготовлен настой крапивы.
Как я готовлю зеленое удобрение.
🍓 Очень важно пополнить у клубники запасы калия. Поможет это сделать зольный раствор.
Поэтому при появлении первых соцветий я поливаю клубнику и землянику настоем золы. 1 стакан древесной золы высыпаю в ведро воды и размешиваю. Настоять сутки. Поливаю этим раствором под каждый кустик по пол-литровой банке.
Во время массового цветения провожу внекорневую подкормку борной кислотой. 2 грамма (пол чайной ложки) порошка борной кислоты растворяю в стакане теплой воды 50 градусов. Выливаю в 10 литров воды и этим раствором опрыскиваю по листьям и по цветам.
Важно, очень важно не переусердствовать и не превысить указанную дозу. Не 10 грамм, а только 2 грамма на 10 литров воды! Борная кислота совсем не безобидное вещество
Очень хороший эффект дает внекорневая подкормка настоем свежей крапивы.
Крапива – это не сорняк, это мой верный помощник.
Крапивный чай готовлю так.
Измельчаю охапку крапивы, складываю в ведро и заливаю горячей водой. Настаиваю пару часов и опрыскиваю растения из мелкого пульверизатора в вечернее время.
Рыхление и прополка.
На моих грядках эти агроприемы не использую. Под слоем мульчи сорняки не пробиваются, ну может, какие-то единичные. А землю рыхлят дождевые черви.
Мои дорогие читатели, сегодня вас 500 человек. Это очень радует и вдохновляет. Это значит, что мой опыт заинтересовал вас. Спасибо, что дочитываете и откликаетесь лайками.