Найти в Дзене
Алексей Костецкий

"Злой" алкоголь

Уважаемый читатель, конечно это шутка. Химические соединения не бывают "добрыми", или "злыми". Карикатурная демонизация, всего лишь отображение проблемы алкоголизма, которая особенно актуальна для России. Причём для меня остаётся загадкой, что убивает больше людей в России - афганский героин, или алкогольсодержащие напитки. И ещё большей загадкой для меня является тот факт, что у нас есть наркотики запрещённые законом; а есть наркотики - легально покупаемые в продуктовом магазине.

Алкоголизм - это хроническое заболевание, вследствии физической и психической зависимости от этанола. Проявляющееся неконтролируемым систематическим, иногда постоянным употреблением алкоголя: "без дозового режима, без повода." При отмене приёма этанола - развивается алкогольный абстинентный синдром, который купируется при повторном употреблении алкоголя.

Между алкоголизмом и наркоманией - принципиального различия нет.
-2

Главное здесь не перепутать ААС (алкогольноабстинентный синдром), и плохое самочувствие вследствии накопления токсических метаболитов этанола в организме.

Второе состояние - носит название вейсалгия, встречается и не у алкоголиков. Принципиальное отличие от ААС, человек не хочет повторного приёма алкоголя; а алкоголик - хочет. Вейсалгия, по своей сути является - ОТРАВЛЕНИЕМ.

Когда человек становится алкоголиком?

1. Когда похмелье может лечить алкоголем. То есть после "возлияний" нет отвращения к спиртным напиткам.

2. Когда ему стыдно за своё поведение, в состоянии опьянения.

3. Когда для достижения опьянения - ему необходимо употребить больше спиртных напитков.

4. Когда эпизодические употребления переходят в систему.

5. Физическая зависимость минимальна, на первый план выходит психологическая "тяга".

-3

Я описал, так называемое "бытовое" пьянство. И оно соответствует первой стадии алкоголизма. Практически никто не обращается к наркологу за помощью, так как в нашей стране это "традиционно" является приемлемым поведением.

Чаще всего человек задумывается о проблеме с алкоголем, когда у него возникает социальная дезадаптация. Когда от него уходит жена, когда от него отворачиваются друзья, когда его "гонят" с работы. Но подобное происходит при далеко зашедшей - второй стадии алкоголизма, которая характеризуется следующим:

1. Абстиненцию человек лечит алкоголем.

2. Развивается максимальная толерантность, то есть человеку необходимо выпивать значительно больше. Минус в том, что параллельно с этим уменьшается удовольствие от выпитого этанола.

3. Напрочь проподает рвотный рефлекс, который носит "защитный" характер. Передозировка становится вполне реальной.

4. Зависимость становится как психологической, так и физической. Меняются метаболические процессы.

5. Человек пьёт практически постоянно, или при любом удобном случае.

6. Снижается мотивация к нормальной социальной активности, происходит утрата связей.

-4

7. Могут формироваться алкогольные галлюцинозы, психозы. Психозы в период абстиненции.

8. Человек в этой стадии может совершать правонарушения, морально неприемлемые действия.

9. У некоторых пациентов, развиваются стойкие нарушения самокритики.

И если вы, в этих 9 пунктах представите внутривенного наркомана, вместо алкоголика - общая картина не изменится.

В этой стадии человека ведут к наркологу, редкий человек обращается самостоятельно. Но как правило, это уже "работа с опозданием". По причине, что алкоголь поражает лобные доли, которые наиболее важны для мотивации человека к перемене поведения.

И не существует "волшебной" таблетки, или "волшебного" метода - который бы справился с болезнью, без активного участия пациента. Это звучит приблизительно, как: "Доктор, бросьте меня пить". Согласитесь - глупо.
-5

Третья стадия, как и в наркомании именуется - ЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКОЙ. То есть основа внешних проявлений - это ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Признаки:

1. Стойкие нарушения всех функций ВНД (высшей нервной деятельности). Интеллект, память, внимание, высшие эмоции.

2. Полная утрата толерантности к этанолу - для опьянения человеку достаточно 15-20 мл 40-градусных спиртных напитков.

3. Белковый обмен организма "разрушен", и не может происходить без непрерывного поступления алкоголя.

4. Психологические изменения личности, можно охарактеризовать фразой: "Человек испытывает абсолютное безразличие к происходящему с ним". Кстати некоторые философские системы призывают именно к подобной формуле.

-6

5. У многих развивается алкогольная эпилепсия, алкогольная деменция.

6. На фоне отказа от алкоголя - очень часто развиваются психозы.

7. Практически всегда есть признаки дефицита В1,В6.

8. Иногда можно наблюдать болезнь Вернике, и синдром Корсакова. В "мягком" варианте - это тяжёлые нарушения памяти (конфубуляции, псевдореминесценции); грубые нарушения интеллекта. При тяжёлом течении, речь не идёт о "сохранности" пациента - идёт борьба за жизнь.

9. Самокритика у таких пациентов - практически отсутствует.

10. Происходит утрата навыков, у некоторых до степени потери способности к самообслуживанию.

Самое поразительное, что в истории медицины описаны случаи - восстановления пациента в ЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКОЙ стадии. То есть такие "законченные алкоголики", вновь создавали семьи, возвращались к труду, отказывались от употребления алкоголя. С точки зрения современной науки - это фактически невозможно объяснить. Но для меня, это свидетельство ОГРОМНЫХ резервов человеческой психики.

-7

О токсикологии алкоголя - будет статья и не одна. Будет статья - про патологическое опьянение.

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625

Банк получателя: "Почта банк"

Номер счёта получателя: 40817810100482557572

БИК Банка: 044525214

Номер карты: 2200 7702 4887 2097