Найти тему

Объективные факторы и волны реновации. В Общественном штабе прошел приём с представителем МКА

На тематическом приёме с представителями Москомархитектуры 23 мая жители нескольких районов просили включить их в первую волну реновации. Один из распространенных аргументов жителей в этот день – расширение дорог и их близость к жилым домам, постоянный шум от проезжающего мимо транспорта.

Представитель Управления реновации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы пояснил жителям, что на очередность переселения домов влияет множество факторов: и износ дома, и его расположение, и возможность беспроблемного отключения коммуникаций, и запуск волны. Жителей всех многоквартирных домов, которые включены в Программу реновации, город обязан переселить. Но одномоментно это, естественно, не получится. Программа рассчитана до 2032 года. И жителям нужно с пониманием отнестись к тому, как формируется очередность. Доводить до сведения города свои пожелание можно, однако существуют объективные условия, в силу которых ряд домов будут расселять в последующие волны Программы.

Напомним, что до 1 августа 2019 г. Москомархитектура должна разработать градостроительную документацию, необходимую для реализации Программы реновации, а не позднее 31 декабря должны быть разработаны этапы её реализации с указанием сроков их исполнения.

Также на прием обратились жители одного из районов, где пока нет стартовой площадки. Они недоумевают, почему в районе до сих пор нет стартовой территории. Представитель МКА подробно рассказал о существующих градостроительных ограничениях, которые не позволяют использовать каждый видимый глазу пустырь. Кроме того, нельзя забывать, что не все земельные участки находятся в собственности у города.

Несколько обратившихся на приём граждан интересовались, как проходит экспертиза участка, на котором должна быть расположена новостройка. Каждая территория, на которой будет размещена стройплощадка проверяется специалистами Комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор). Как сообщал в начале мая 1-й зампредседателя Комитета Сергей Музыченко, под усиленным контролем все этапы строительства — от выбора площадки до экологичности материалов.

Только после анализа проб, которые инспектор ведомства берёт на месте, и составления заключения о соответствии нормативам санитарно-эпидемиологической безопасности, застройщик может начинать работы, подчеркнул Музыченко.