Всем известное выражение “гуси спасли Рим” основано на интересных исторических фактах. Поэтому не стоит рисовать в своём воображении птиц, которые с оружием защищают Рим. Всё было по-другому.
Историки установили, что впервые эта фраза появилась в книге Тита Ливия. Труд римского историка назывался “История от основания города”. Как известно, Римская империя была великой, а Рим стал городом, который в V веке до н.э. боролся за лидерство в античном мире.
Несмотря на силу и череду побед и поражений, армия галлов всё-таки смогла разбить римское войско. Отступая, солдаты пытались защищать Рим, но враги были сильнее. Оставшиеся солдаты разместились в Римском Капитолии, который стоял на холме. В Античное время в этом здании заседали сенат и народные собрания. Римляне укрылись в этом здании лишь потому, что, окружённое высокой стеной, оно стояло на холме. Брать такое здание было сложно. Поэтому, штурмуя стены Римского Капитолия, галлы каждый раз проигрывали, теряя часть воинов. Как известно, на войне побеждает хитрый, и они выдумали коварный план. Галлы не отходили от стен, но и не штурмовали их.
Так продолжалось несколько дней подряд. Несложно представить, какое напряжение испытывало римское войско. В одну из ночей варвары отступили от Капитолия, и утомлённые воины тут же легли спать. Пользуясь кромешной темнотой, галлы смогли бесшумно подкрасться к стенам и с помощью щитов стали лезть наверх. Они вставали на щиты друг друга. Рядом с Римским Капитолием располагался храм Юноны, а около него жили гуси. Они услышали шум и загоготали, когда первые враги были уже очень высоко на стенах. Римляне услышали эти звуки, бросились на свои позиции и в ожесточённом бою отбили хитрую атаку.
Спустя несколько дней к римлянам прибыла подмога, благодаря которой враги отступили. Таким образом, гуси спасли воинов и весь Рим, поэтому их стали считать священными животными. А история о спасении Рима стала известна всему миру.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.