Из серии Провинциальные рассказы
Вы никогда не ездили в Ромодан из Кременчуцкой автостанции? Если приходилось, то знаете, что во дворе автостанции за старыми постройками есть место, где пассажиры решают свои вопросы, коротая между рейсами время. Такова традиция.
На дворе осень. Очередь в кассу томится как вобла на батарее. Автобусы уходят полупустые, но билетов не дают. Рядом с очередью толкается водитель проходящего автобуса, объясняя, как правильно туда садится без билета. По центру зала возвышается пальма, пережиток соц-интерьера, а воздух в зале пропитан запахом кислого пива из буфета. Солидного пассажира в людском потоке здесь видят сразу.
- Гей чоловиче, третьим будешь?
Интеллигент щурится на часы и согласно кивает. Вопрошающий берет его под локоток.
Все потирают руки:
- Норма.
Светлея лицами, тройка уединяются за постройками во дворе и...
- Вздрогнули.
Три незнакомых человека смыкают пластиковые стаканчики и цедят в себя водку. Затем выдыхают как штангисты, давят кулаком в нос, и только потом, ломают пирожок. Вроде отпустило.
- Ну, я пошел? – Ляпает черти что интеллигент с покупными глазами.
- Тю! А обещали, шо культурно будет.
Очки непонимающе моргают.
- А поговорить? – Втолковывает усатый.
- Поговорить?
Усатый показывает ладони:
- Слушай, ты будь человеком.
- Человеком? - Соловеет очкарик, блестя лысиной. - О чем говорить?
А пальцы усатого уже сами пробуют воздух:
– О жизни.
- Ну, хорошо. – Соглашается тот.
Аудитория удобно мостится и смотрит ему в переносицу. Очкарик перекидывает в себя остатки водки и чешет как на референдуме:
– Начнем с простейшего. Слово Аверонизм обозначает древнейшее учение о разуме. Аверонисты считают, что мертвые души образуют единый разум и за это знание их даже преследовал ватикан. Современная наука, тем не менее, подтверждает их постулаты. Вот мы не знаем, есть ли жизнь во вселенной?
Он морщит лоб и задумчиво давит пальцем в плавленый сырок.
- Ведь мы не знаем? – Спрашивает он сырок.
Тема нравится, и все соглашаются, что он здесь самый умный.
- Для иных цивилизаций наше солнце должно представлять интерес как звезда, возле которой может быть жизнь. – Продолжают очки, щелкая пальцами на собутыльников. - Таким образом, они должны стремиться установить с нами связь. Неправда ли?
Все кивают.
- И они уже давно бы установили его, но как ни крути, молчание космоса представляет собой научный факт.
Очкарик тянет воздух, охлаждая легкие:
- Самым простым объяснением является то, что цивилизаций в наших окрестностях нет. Получается, что в процессе эволюции любая цивилизация не реализуется, или быстро погибает.
Усатый нервно закуривает.
Очкарика несет:
- Разум является изобретением эволюции, но не следует забывать, что природа действует методом проб и ошибок. Сама история жизни на земле, это кладбище видов. А признак эволюционного тупика всегда можно определить по нарушению гармонии. Как например, гибер... – Он сбивается, но собирается с силами. - Гипертрофированно изуродованные панцири у рептилий мезозоя. – Указательный палец его целится шлагбаумом в усатого. - Тут прослеживается аналогия с убийственной деятельностью человека, как указание на возможный тупик. Цивилизация сама копает себе яму, и возникает вопрос. А не является ли тупик закономерным финалом эволюции разумных видов, что и объясняет молчание вселенной?
Аудитория водит глазами, ища опору.
- Приняв во внимание разум, как изобретение природы, который идет к тупику, можно объяснить, почему мы не наблюдаем соседей. В этой ситуации остается надежда, что разум есть проявление божественного начала. А это позволяет вернуться к дискуссии о древнем учении Аверонистов. – И без перехода обращается к усатому. - Ну, я пойду, что ли?
- Бывай. – Тянуться руки. – Мы посидим еще.
Очкарик кивает и под углом пересекает подворотню.
Собутыльники молча смотрят на раздавленный сырок. Их разум отдыхает.
В это студеное время, на отрезке маршрута Кременчуг - Ромодан никому не хочется признавать себя дураком.
Ъъ
Ъ
Valera Bober Sep.23,2008
Reedited by MAY27,2019, Kremenchug