Сразу оговорюсь в этой статье я не буду подробно затрагивать сервисы Яндекса, о них поговорим в следующий раз. 23 мая в Москве прошла очередная конференция Yet Another Conferense 2019, 10-ая по счету, так сказать юбилей. Давайте сравним, о чем нам рассказывали яндекситы (работники Яндекса) в прошлом году и в этом, приправив все щепоткой субъективизма и предвзятого личного мнения. В прошлом году на 9-ом яке нам показали Яндекс станцию, тогда-то Аркадий Волож и сказал нам, что теперь Яндекс будет делать ещё и железки, и первой из них стала Яндекс.Станция.
Основным нарративом его "секретного доклада" было то, что технический прогресс не остановим, но работать все равно ничего не будет. И из его уст все звучит очень убедительно, так как он привел очень удачные примеры, короче говоря, когда появились первые сотовые телефоны, все отреагировали скептически, дескать это дорого, да и по размеру они похожи на кирпич, к слову сказать по весу тоже, так ещё и стояли очень не мало, не каждый мог себе позволить эту ненужную, как многие думали тогда, вещь. Но по прошествии буквально 3-5 лет про мобильные телефоны даже и речи не идёт они просто у каждого, никто даже не задумывается как они работают, они просто есть и все. И меня впечатлили такие вербальные примеры, и я поверил Воложу, но, так как я пересматривал конференцию уже в 2019 году после выхода 10-го яка, я могу сказать, что эта парадигма не сработала для Яндекса.
Прежде чем подтверждать свои высказывания какими-то личными наблюдениями хочется рассказать об открывающих роликах. Скажу сразу, больше мне понравилось то, что показали на YaC 2019. В 2018-м были представлены все самые популярные сервисы Яндекса, что были на тот момент, все выглядело лаконично, так сказать, показали то, благодаря чему мы известны в России и странах СНГ. В 2019 году все выглядит здорово, вот она та самая Яндекс станция, и весь дом управляется ей и такси она вызывает, и на КиноПоиске фильм включает, ну прям сказка и показано все очень красиво, по части промо вопросов к Яндексу нет. Единственно что смотрится забавно, так это как Яндекс подворовывает идеи у Apple, вот новость то, я имею в виду переход от промо ролика к презентации, в промо едет автомобиль и вот Волож на нем появляется на сцене, немного напоминает, как Apple сделали в 2018 с презентатором.
Что же я имел в виду, когда говорил про парадигму Яндекса, это все та же Яндекс.Станция. Яндекситов подвел их промо ролик, в нем был настолько сильный упор на то, что Яндекс.Станция незаменимая вещь на пути к будущему и она уже для многих является предметом постоянного использования, то есть, если мобильным телефонам, навигаторам, спутниковым картам, и многим другим инновационным вещам, понадобилось по несколько лет для того чтобы войти в обиход, то Яндекс.Станции достаточно всего-лишь 1 года. Проблема Яндекса в том, что они очень сильно форсируют события, хоть и понимают заранее что не смогут достичь поставленной себе планки. И это не просто мои домыслы — это цифры, в период с июня 2018 года по март 2019, Яндекс.Станция была куплена менее 5 тысяч раз. А это очень мало даже для России, поэтому крайне странно наблюдать, как компания у которой получился неплохой продукт, но который совсем не продался, пытается его позиционировать как самое главное достижение.
Из действительно интересного и интригующего на 10-ом яке показали устройства для умного дома от Яндекса. Самое впечатляющее это цены на эти устройства, например умная лампочка от компании Xiaomi стоит от 1500, имеется в виду лампочка с поддержкой голосового ассистента, в то время как лампочка от Яндекса уже 1200, разница может показаться несущественной, но вы же не будете покупать только один цоколь. Интересно только то, каким будет качество продукта, мне кажется, никто ещё не успел забыть предыдущий и самый большой провал Яндекса, о котором они просто нигде и ничего не говорят, это Яндекс.Телефон. Мне кажется, точнее будет сказать китайская болванка, которая мягко говоря не очень хорошей сборки.
Кроме всего прочего Яндекс показали Яндекс.Модуль — это устройство подключаемой к телевизору с помощью HDMI и позволяющее запустить фильм, сериал, музыку с помощью Алисы, для управления модулем Яндекс.Станция не нужна, достаточно смартфона с установленным приложением Яндекс. И эта новость ещё одно подтверждение тому, что с Яндекс.Станциец все не очень хорошо, потому что по факту ее единственное текущее преимущество это управление умным домом, но Алиса есть не только в колонке от Яндекса, но и в устройствах от компаний Irbis и Dexp.
Так что же с Яндекс.Телефоном? Это вопрос, скорее риторический, с ним очевидно все не так, как на данный момент и со всеми остальными железками от Яндекса, посмотрим, как будет развиваться компания дальше и на сколько удобно будет управлять своим домом с помощью Алисы.
Впечатлениями делился Григорий Лысёнок