Инспекторы Минприроды Хакасии начали проверки по целевому использованию древесины гражданами. Если лес заготавливался на строительство или ремонт дома, то проверяется его фактическое применение, сообщила пресс-служба ведомства.
- Мы сейчас проводим анализ договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных с гражданами в 2016 году. Каждый гражданин должен предоставить отчет об использовании древесины. Уже фиксируем, что в ряде случаев там, где по документам должен быть построен дом, строительство не ведется.
То есть люди, воспользовавшись правом приобретения древесины на льготных условиях, перепродали древесину третьим лицам, что запрещено существующим законодательством. Наша задача – пресечь эти «серые схемы». Нарушителям грозит привлечение к административной ответственности. Штраф для граждан – до 5 000 рублей, - сообщил начальник отдела государственного лесного надзора Минприроды РХ Олег Матвиенко.
Согласно Лесному кодексу РФ, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, утверждают в минприроды. Но это в теории. В реальности же происходит по-другому. Законодатели Хакасии одной рукой дали возможность получения населению бесплатного леса для постройки и ремонта жилья, не предусмотрели механизм его получения. Как это часто бывает.
Об этом 19rus.info не раз сообщало. Заготовить древесину на указанные нужды удается с трудом.
«Некоторые этот лес получают по отводу. Заготавливают. Но большинство людей домов не строят. Потому что нет такой возможности. Поэтому продают и на эти деньги закупают пиломатериалы, чтобы подремонтировать свои надворные постройки и все. В строительстве этот бесплатный лес не используют.
То есть лес получают по документам, но затем продают прямо на корню. Денег на стройку не хватает: лес надо заготовить, нанимать транспорт, технику, привезти, распилить. И что остается? С этого леса можно сказать 50% не остается. Поэтому люди его перепродают лесозаготовителям. Эти деньги используют кто куда.
Законно это или нет — не поймешь. Раньше разрешалось, а сейчас будут контролировать, куда лес реализовали. Раньше не проверяли", - поясняют жители Таштыпского района.
Между тем, по информации минприроды, в 2016 году в Хакасии было заключено более 500 договоров купли-продажи древесины для строительства и ремонта домов. С учетом того, что на заготовку древесины выделяется один год, в течение двух последующих лет гражданин должен использовать лес по назначению.
Порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд жителями РХ установлены республиканским законом № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия».
Для индивидуального жилищного строительства выделяется не более 100 куб. древесины на корню на семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 30 лет. Для ремонта или реконструкции индивидуальных жилых домов, срок эксплуатации которых превышает 20 лет, граждане вправе заготовить 20 кубометров древесины на одно домовладение один раз в 10 лет. Для целей отопления выделяется до 20 куб. на одно домовладение ежегодно.
Люди, утратившие жилье в результате пожара или другой чрезвычайной ситуации, имеют право на заготовку древесины без учета установленной периодичности.
Оплата древесины осуществляется по установленным ставкам. В соответствии с действующим лесным законодательством, от платежей освобождаются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (в республике - шорцы). Для остальных 100 куб. древесины, отпускаемой на корню, будет стоить в среднем 15 тысяч рублей.
Для предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд необходимо обращаться в любое лесничество.