Спор о достоинствах и недостатках встроенных и отдельностоящих шкафов не прекратится, кажется, никогда. У каждой стороны есть множество аргументов, которые на первый взгляд кажутся неопровержимыми. Попробуем и мы разобраться во всём по порядку.
Главный аргумент противников встроенной мебели — невозможность передвинуть её с места на место и тем более перевезти в новую квартиру. Кроме того, шкаф придется вписывать в имеющееся пространство, заранее предусматривать место ещё на стадии планирования. Это не та мебель, которую можно выбрать по каталогу или в магазине просто потому, что она понравилась и подошла к прочему интерьеру.
Более того, вместительные встроенные шкафы считаются уже помещениями, отдельными комнатами наподобие кладовок или гардеробных, которые непременно должны быть указаны на плане квартиры. Их сооружение нужно согласовывать, учитывая расположение капитальных стен и систем вентиляции.
И это не говоря о том, что встроенный шкаф не рекомендуется устанавливать в деревянных домах, в новостройках, где стены могут «поехать», перекоситься и заклинить дверцы. Часто рекомендуют воздержаться от встроенной мебели и в детских комнатах: ведь потребности ребенка с возрастом меняются, и его мнение рано или поздно нужно будет учесть.
У сторонников встроенных шкафов тоже достаточно доводов в их пользу. Первый из них — меньшее количество материала и меньшая стоимость. Встроенному шкафу в идеале не нужны ни боковые, ни задние стенки, а иногда и верхняя и нижняя части: по сути, покупая их, мы платим только за фасад и наполнение.
Встроенная мебель делается на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше отвечает требованиям хозяина квартиры. Как следствие, встроенные шкафы намного более вместительны. Если в отдельный шкаф мы вешаем и складываем одежду, обувь, головные уборы и иногда сумки, то во встроенном можно хранить буквально что угодно. Нередко в них хватает места для велосипедов и лыж, детских санок и игрушек, не говоря уже о гладильных досках или чемоданах.
За сдвижной или распашной дверью встроенного шкафа может скрываться откидная кровать, стол или диван. Да и фасад такого шкафа можно выбрать по себе, включая материал и отделку, а не охотиться за нужной вещью по магазинам или брать, что дают.
Зеркальные, стеклянные или деревянные дверцы шкафа можно отделать как угодно: росписью, инкрустацией, кожей или металлом, добавить любые ручки или вовсе их скрыть. И наконец, встроенный шкаф позволит изменить форму и очертания комнаты, спрятать неудобные выступы, щели и углы, облагородить помещение.
А что же отдельно стоящая мебель? Есть ли аргументы в её защиту? Во-первых, шкаф — достаточно большой, заметный предмет. Если подобрать его правильно и установить в просторной комнате, он станет ее центром, привлечет внимание, особенно антикварный, отреставрированный или сделанный своими руками. Во-вторых, шкаф можно просто купить и привезти, избежав работ по установке, и, как следствие, строительного мусора и присутствия посторонних людей в доме.
Если вы планируете оставаться в этой квартире или доме не слишком долго, то покупка обычного шкафа и обойдется дешевле, и времени займет минимум: ведь замеры понадобятся самые элементарные. Кроме того, ничто не мешает поставить отдельно стоящий шкаф в ту же нишу, пусть даже уборку это не облегчит. И не забудем, что корпусную мебель не обязательно покупать сразу: её приобретение можно свободно отложить до лучших времен, и никакое пустое пространство без отделки не будет мозолить вам глаза лишние полгода или год.
Недостатки отдельно стоящего шкафа — продолжение его достоинств. Его не установишь в маленькой комнате, потому что он загромоздит её. Не подходят для таких шкафов и коридоры, где не только будет затруднен проход, но и грязи под шкафом и на нем будет скапливаться не в пример больше.
Любой выбор, как всегда, зависит от обстоятельств и возможностей. Тем, кому приходится экономить место, имеет смысл выбрать встроенную мебель. Для людей, не любящих сидеть на одном месте, и также для обладателей больших квартир, подойдет отдельно стоящий шкаф. Каждый хорош по-своему, и это самое главное.