Найти в Дзене

Штаб «дикарей»

Я посетил штаб знаменитой «Дикой дивизии». Она сыграла достаточно важную роль во время последнего наступления, в котором черкесы стремительно атаковали, пользуясь холодным оружием. И именно в надежде суметь поучаствовать в одной из этих атак кавалерии я и отправился просить позволения сопровождать эти кавказские туземные полки.

С позволения генерала Корнилова они ушли с передовой, чтобы дать отдых своим коням и чтобы отметить большой праздник Байрам. Так как всадники «Дикой дивизии» почти все являются мусульманами.

Когда я отправился ранним утром в Станислав в автомобиле, дабы присоединиться ко 2-й бригаде, меня пригласившей присутствовать на своем празднике, я каждую минуту обгоняю запоздалых черкесских всад­ников, спешащих не пропустить коллективный обед, игры, состязания, что соберут племена магометан, по­терявшихся в этой огромной армии христиан.

То, что все-таки беспокоит меня, так это то, что все обозы, все телеги, загруженные сеном, съестными при­пасами, боеприпасами и все солдаты, коих видишь пле­тущимися в вихрях пыли, удаляются от фронта и что никто не выглядит готовым отправиться на передовые линии, дабы снабдить или поддержать истощенных солдат, две недели занимающих захваченные окопы.

«Дикая дивизия», с коей я несколько раз встречался и кою я вскоре вновь увижу, является одной из самых блестящих частей русской армии. Сформированная исключительно из кавказских добровольцев и ском­плектованная из своих самых любимых офицеров из числа членов знатных кавказских родов, она со време­ни своего формирования, датированного уже первыми месяцами войны, стала обожаемым ребенком царского правительства. По этой причине и по политическим соображениям Великий князь Михаил долгое время являлся ее командиром. Потом брат царя был заменен князем Багратионом, достойнейшим дворянином и самым крупным синьором Кавказа, последним пря­мым наследником Багратидов, правивших в грузин­ском царстве с V столетия. Когда род вступил в русское дворянство, имя слегка изменилось и титул князя был единственным, что нашли допустимым в России. О нем говорят как об очень способном офицере. К тому же разговор с ним приятен и полон интереса. Манеры очень мягки, а истинная вежливость является душев­ной учтивостью. С ним, к сожалению, царский род Ба- гратидов угаснет.

Среди иных офицеров «Дикой дивизии» есть боль­шое число горячих голов, отважных и вспыльчивых, чисто южной буйности жизни. Один офицер вынужден был покинуть свой край по причине убийства - кров­ной мести - и был допущен в армию лишь с началом войны. Какой-то иной был в Сибири за то, что убил своего соперника в любовном соперничестве. Большин­ство являются блестящими офицерами, чрезвычайно шикарными в их выразительных кавказских костюмах.

Одно из самых необыкновенных приключений слу­чилось с начальником штаба дивизии, полковником Гатовским. Прекрасная карьера этого офицера, кра­сивого пажа императора, имеющего диплом Военной Академии, легко достигшего должности начальника штаба кавалерийской дивизии, которой командовал Карагеоргевич, брат сербского царя Петра, но нахо­дившегося в плохих отношениях с этим своим шефом и давшего ему пощечину; после того разжалованного; в качестве солдата-авиатора в течение шести месяцев спокойно исполнявшего свою службу, чрезвычайной храбростью заслужил четыре креста Святого Георгия и в начале революции вновь заполучившего назад свое.

Я не могу удержаться от того, чтобы с восхищением и украдкой не взглянуть на этого полковника, дающего пощечины его высочествам и на генерала, который, ясное дело, не боится столь горячего начальника штаба.

«Дикая дивизия», состоящая из магометан, не имеет знамен, которые, все без исключения, в России несут на себе образы святых, будучи торжественно освященны­ми высшим духовенством. Она имеет, следуя турецкому обычаю, бунчук, конский хвост, повешенный на древ­ко. Полки выставляют лишь флажки, выкрашенные в цвета сотен.

Несломанная подкова Российской имераторской армии/ К.А. Мальбахов

Часть 1. Генерал Черемисов

Часть 2 . На Ломнице. Майдан, 6-19 июля

Продолжение следует.....