«Реклама – двигатель торговли: сотня двигает, один торгует» — написал когда-то польский сатирик, автор множества блестящих афоризмов Хенрик Ягодзиньский. Это выражение в точности характеризует ситуацию в розничной торговле в Калмыкии, где статус-кво, увы, сложился не в пользу местных товаропроизводителей. Впрочем, кажется, как и везде в России.
О проблемах ритейла в нашем регионе и других особенностях местного потребительского рынка, путях решения существующих с давних пор противоречий во взаимоотношениях между городскими предпринимателями и администрацией Элисты, говорили представители органов власти республики и калмыцкой столицы и субъекты малого бизнеса на дискуссионной площадке в Доме предпринимателя. Мероприятие было организовано Министерством экономики и торговли РК в рамках программы Недели предпринимательства в Калмыкии.
Как было отмечено на встрече, в республике в настоящее время насчитывается 9023 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 2916 предпринимателей, то есть почти треть осуществляют деятельность в сфере торговли и бытовых услуг. Благодаря им обеспечивается не только поступление львиной доли доходов в местные бюджеты, но и занятость населения – в пределах 20-30 тысяч граждан трудятся на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.
Да что там говорить — в иных чиновничьих кабинетах предприниматели сталкиваются с элементарным хамством, не говоря уже о постоянной волоките. О ряде таких возмутительных фактов на своем примере поведали предприниматели, пришедшие на встречу. Так, по словам одной из женщин, в виду того, что в августе этого года истекает срок аренды земельного участка, на котором она строит сауну, женщина заранее, еще в феврале, обратилась в отраслевое управление администрации г.Элисты за необходимыми документами. Однако по сей день их не может получить по причине того, что у них сотрудник то на больничном или в отпуске, то у них праздники, то вообще заявили, что сломалась какая-то компьютерная программа. Пришлось за этот нонсенс приносить извинения лично заместителю главы столичной администрации Оксане Баглиевой. Между тем, заметила индивидуальный предприниматель, она не стала бы привлекать внимание к своей ситуации и требовать разъяснений, если бы в мэрии подобные вопросы решались четко, в автоматическом порядке.
Не менее болезненная проблема для калмыцких предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, — засилье федеральных и межрегиональных торговых сетей, которые за последние годы практически полностью вытеснили магазины шаговой доступности в Элисте и районах. Вообще, какова их доля на нашем рынке сегодня? Как в условиях демпинговых цен крупных сетевиков продукции местных производителей попасть на полки гипермаркетов? Неужели миссия невыполнима? Почему бы на уровне правительства региона не найти какое-то приемлемое решение с иногородними ритейлерами по данному вопросу? – спрашивали владельцы элистинских продуктовых магазинов.
По словам предпринимателя Олега Пюрбеева, являющегося председателем общественного наблюдательного совета Калмыцкого УФАС, «по имеющимся сведениям, компания «Магнит» сегодня имеет 24,8% калмыцкого розничного рынка, приближаясь к предельно допустимой отметки в 25% (порог доминирования определяют, исходя из объема проданного продовольствия в пределах одного муниципального образования). Остальные вместе не набирают 50% (пока нет данных по «Красному и белому», представительству которого в Калмыкии нет и года)».
Подытожим прошедшую встречу представителей властей и малого бизнеса мыслью, высказанной Татьяной Унковой, которая сводилась к необходимости двум сторонам проявлять взаимное уважение и стремление решать волнующие их проблемы в режиме конструктивного диалога. Для этого, несомненно, нужно чаще встречаться, благо теперь есть Дом предпринимателя.